Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Староевропейские "индейцы" эпохи неолита?

У североамериканских индейцев родство считалось по матери, а не по отцу. При межплеменном браке, ребёнок принадлежал матери, её племени, её клану. Например, женщина племени сенека жила среди кайюга, но её ребёнок был сенека, и он принадлежал родственникам его матери. Когда ребёнок подрастал, за ним приходил кто-то из близких родственников, из клана этой женщины и забирал ребёнка, чтобы он вырос среди своего племени. Если, по какой-то причине его родственники отказывались от него, то он мог быть «изменён», то есть усыновлён племенем, в котором родился. В таком случае его усыновляли и давали ему новую мать из какого-нибудь клана этого племени. После этого женщина сенека, которая его родила, уже не считалась его матерью, даже если она продолжала проживать вместе с ним в одной деревне.

Вполне вероятно, что такая же система родства имела место быть и в Старой Европе.

Значит, если, к примеру, какой-нибудь арий брал в жёны девушку из какой придунайской земледельческой культуры, то близкие родственники жены имели право прийти и забрать детей у отца.

В таком случае, арийская кастовая система могла появиться как ответная реакция на эту матриархальную практику. Об этом я писал в Об арийской кастовой системе и "наследии предков".
Tags: Старая Европа, индейцы, касты, родство
Subscribe

Posts from This Сommunity “индейцы” Tag

  • О положении женщин в индейской Америке.

    Д-р философских наук М. В. Аристова в статье " Исторический взгляд на феномен лидерства латиноамериканок" рассматривает положение женщин в…

  • Синтия Энн Паркер: в плену у индейцев лучше, чем у белых на свободе.

    "Как указывает в своих исследованиях американский историк Джон Уайт, половина индейцев, проживавших на территории современных США, в том числе и…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Про “Этнографический атлас” Мёрдока.

    Светлана Александровна Боринская и Андрей Витальевич Коротаев сообщают в статье " Алгебра и гармония социальных структур": "Дж.…

  • О матрилокальных браках у индейцев пуэбло.

    Перевод (с некоторыми сокращениями и комментариями) статьи Марины Влнар (Marina Vlnar) "Матрилинейное родство и матрилокальное проживание в…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments