Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Бык как жертва: от титанов до тореадоров.

Е. Головин

Е. Головин был большим "путаником"; в его лекциях и писаниях всегда много неудобовразумительного. Хотя, надо отдать ему должное, встречаются у него и гениальные прозрения.

Вот, читаю у него рассуждения про Диониса и чувствую, что это он имеет в виду Диониса современной Викки, с её мифологией Луны.

"В чем, собственно, сущность дионисийской мистерии? В том, чтобы освободить женщину и мужчину от рабства Приапа, от земли, бесконечной смены рождений и метаморфоз. В этом смысле Дионис является врагом женских богинь и Луны, врагом абсолютным. Потому что для матриархата, для женского начала мужчина является не более, чем инструментом, он просто «сооткрыватель дверей рождения». В лунной мифологии, в мифологии Луны, он обозначается как узенький серп месяца, и для мужчины в его жизни, с этой точки зрения, максимальное совершенство — стать женщиной, подобно тому, как узенький серп Луны, в конце концов, становится полнолунием. Тем же самым, по матриархату, мыслится мужская судьба. И это то, с чем не согласны люди, исповедующие дионисизм" (Источник).

Тут всё спорно, и вряд ли Дионис в изложении Головина имеет хоть какое-то сходство с Дионисом древнегреческих менад.

Но меня более заинтересовал пассаж из статьи Головина, где он пишет о корриде как поздней "отрыжке" мистерий Диониса.

"Как Вы помните, титаны растерзали Диониса, когда он принял образ быка. Бык — вообще, одно из животных Диониса. И бык — это священное животное Диониса в некоторых греческих странах, во Фракии, например. И то, что в Испании называется корридой — это, собственно говоря, есть изображение охоты титанов за Дионисом в виде быка. Раньше, до восемнадцатого, по-моему, века, эта коррида в Испании была обставлена куда интереснее, чем сейчас, потому что это было маскарадное, карнавальное представление. Все его участники были одеты соответственно тому, что в орфических гимнах пишут о спутниках Диониса — там был и пьяный старик на осле, изображающий Селена, и обнажённые менады и, Бог его знает, что на арене творилось. Но потом подали, по-моему, Римскому Папе прошение об этом безобразии, и это дело немножко упорядочили; коррида приобрела примерно тот вид, который она, собственно, имеет сейчас".

коррида
Панорама праздника на площади Пласа Майор в Мадриде. Художник: Испанская школа (XVII век). Площадь Пласа-Майор — первое постоянное место корриды в Мадриде.

Эту картинку я взял у sergeytsvetkov в его записи Испанская коррида - немного истории. Как видим, да, действительно, в XVll веке многовато народу участвовало в корриде. sergeytsvetkov так описывает это зрелище:

"Зрелище тогда, как и сейчас, было не для слабонервных. Гранды уколами пик доводили быков до бешенства, кровь ручьями хлестала на арену, лошади с распоротыми брюхами тащили по песку свои вывалившееся внутренности, время от времени слышался отвратительный хруст — это бык страшными ударами ног пробивал грудную клетку упавшего человека. Жены иностранных послов, глядя на все это, падали в обморок. А толпа бесновалась от сладострастного ужаса, на арену летели шляпы, ленты, сигары, монеты.

Бойня продолжалась до вечера. Последнего быка выводили для традиционной пантомимы с участием зрителей. Толпа в маскарадных костюмах окружала животное. Обмазанные сажей мальчишки кувыркались, женщины падали навзничь, демонстрируя непристойные места, остальные бегали, толкались, шумели под ослепительные вспышки самодельных ракет и треск мушкетов. Некоторые смельчаки с помощью жерди скакали через быка, когда тот устремлялся на них. Грандиозный фейерверк завершал праздник
".

Здесь лишь одно напоминает древние крито-минойские таврокатапсии - "некоторые смельчаки с помощью жерди скакали через быка, когда тот устремлялся на них", - всё остальное дурь и беснование. Это говорит нам о том, до какой степени извращения может выродиться древний ритуал.

На одном туристическом сайте имеется такая информация насчёт происхождения корриды:

"... А начиналось всё в горных деревушках Эстремадуры. Там испокон веков существовал обычай: если юноша собирался жениться, он должен был сначала доказать свою храбрость – сразиться с быком один на один и поразить животное дротиком, украшенным лентами из кос невесты. Если он побеждал быка, играли свадьбу, а если наоборот… Приходилось тогда девушке искать другого смельчака".

Что-то мне не верится, чтоб единственным критерием, на основании которого девушки Эстремадуры выбирали себе себе женихов, была способность вооружённого парня завалить безоружного быка.

тореро

тореадор

Хорош жених! КрасавЕц!

В поединке между быком и тореадором я всегда на стороне быка. Где-то чем-то бык напоминает мне распинаемого Христа.
Tags: Дионис, бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • Таврокатапсии как светский вид спорта?

    Нильссон утверждает, что таврокатапсии на Крите были светским видом спорта, потому что нет никаких доказательств, чтобы связать их с религией.…

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • Крито-минойские "скоморохи".

    "Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments