Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Африканская краса, длинная коса.

В продолжение темы о креативных женских причёсках.

На севере Намибии, в Овамболандии [1], живут племена Нганджера, Квалуудхи. В прошлом причёски, которые носили их девочки и женщины, были такой потрясающей красоты, что их знали далеко за пределами их племенных районов.

Ngandjera woman.
Ngandjera woman. Photo taken by A. Scherz (1940s); source: Collection Antje Otto. Источник картинки.

В общем, эти удивительные причёски создавались в преддверии инициатических испытаний оханго - главного события в жизни девушек. Согласно историческим источникам, термин “оханго” можно перевести как “время страданий”. В прежние времена церемония оханго длилась не менее четырёх дней. Всё это время аафуко-девочкам приходилось сидеть, тесно прижавшись друг к другу под палящим солнцем в ограждённом частоколом загоне. Единственной пищей, которую им разрешалось употреблять, были две капли кукурузного сока, которые им давали на четвёртый день. Однако в 1960-е годы церемония длилась всего два дня и больше не сопровождалась крайней суровостью старых дней. В результате растущей деятельности миссионеров, трудовых мигрантов и влияния администрации старый стиль одежды постепенно исчез, и уже в 1960-х годах от него осталось очень мало.

Ещё дальше к северу, на территории Анголы, проживают Мбаланту. Поскольку они занимают довольно удалённое положение, их не посещали первые торговцы в XIX веке и они не участвовали в соглашениях, которые были подписаны между правительством Германии и различными вождями овамбо в 1908 году. Миссионерские станции были основаны гораздо позже, что способствовало тому, что мбаланту сохранили некоторые свои традиции, например, умение делать красивую керамику и довольно эффектные головные уборы своих женщин, в течение гораздо более длительного периода времени, чем некоторые другие племена.

women_long_hair
The eembuvi-plaits of Mbalantu women. Photo: CHL Hahn, Collection Antje Otto. Источник картинки.

Эти причёски тоже готовились для церемонии оханго. Если девушкам удавалось пройти церемонию посвящения, их называли "невестами" (овафуко).

Как говорила Алиса, чем дальше от современной цивилизации, тем "чудесатее и чудесатее". Родо-племенная жизнь фонтанирует бесконечным разнообразием одежд и обычаев, языков и традиций.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
[1]




Tags: Африка, инициация
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Бурёнка made in Uganda.

    olly_ru в Уганда и безопасность говорит, что отличительная черта местных угандийских коров под названием ватусси, как не сложно…

  • К вопросу об африканских корнях древнеегипетской духовности.

    В продолжение записи " Африканские корни древнеегипетской культуры". Как мы знаем, имя «Исида» означает «трон»,…

  • Убунту.

    « Убу́нту» (от зулу ubuntu — человечность по отношению к другим) — бесплатная операционная система семейства GNU/Linux.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments