Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Осиные" талии крито-минойцев.

mosika_901_00001

Обычно эта фреска именуется как «Царь-жрец», но мне больше нравится «Юноша среди лилий», так как никаких царских гробниц минойской культуры на Крите не обнаружено.

Впрочем, «юноша» у Артура Эванса получился, как парень у Алёны Апиной: "Я его слепила из того, что было...".

Фреска была восстановлена по трём отдельным фрагментам: голове, туловищу и левой ноге. Когда Артур Эванс их обнаружил в 1901 году, он отметил, что предположительно эти фрагменты принадлежат разным фигурам. Он предполагал, что туловище может принадлежать бойцу с быками. Голова, очевидно, принадлежала женщине, поскольку по минойской традиции мужчины не изображались с бледной кожей; на то, что это могла быть фигура жрицы, указывает нарядный головной убор, в какие были одеты жрицы, изображённые на саркофаге из Агиа Триада (из Википедии).

Читая текст CALENDAR  HOUSE 2. Into The Labyrinth, я обнаружил ещё два подобных изображения юношей, приготовившихся к акробатическому "сальто-мортале" через быка.

12

Понятно, что в реальности таких "осиных" талий не бывает; здесь мы имеем дело с иконографичным выражением какой-то идеи. На картинке справа прыгун вот-вот оторвётся от земли и вспорхнёт, как бабочка. Может быть, таким образом крито-минойские художники "одухотворяли" свои изображения? Типа, чем меньше брюха, тем больше духа? Можно сравнить с изображением юродивого Василия Блаженного на иконе.

Василий Блаженный

И, для сравнения: Питер Пауль Рубенс. Венера перед зеркалом.

Питер Пауль Рубенс Венера перед зеркалом


(Дурдом на колёсиках! Для фильма, который 100 раз показывали по телеку, ныне установили возрастные ограничения. В удивительное время живём.)

Я, конечно, не уверен на все 100%, что моя трактовка "осиных" талий на крито-минойских фресках верна, но, по крайней мере, будет хотя бы одно толкование смысла подобных изображений.

Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment