Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Убунту.

«Убу́нту» (от зулу ubuntu — человечность по отношению к другим) — бесплатная операционная система семейства GNU/Linux.

Logo-ubuntu
Логотип Ubuntu «Круг друзей».

И название, и логотип операционки несут в себе целую философию жизни, которая в основных своих параметрах совпадает с матриархальным менталитетом.

"Одно из значений слова Ubuntu - "правильное поведение", но правильное в том смысле, что оно определяется отношениями человека с другими людьми. Ubuntu означает хорошее поведение по отношению к другим людям или действия, которые приносят пользу обществу. Такие действия могут быть как простыми, например, помощь нуждающемуся незнакомцу, так и гораздо более сложными способами взаимоотношений с другими людьми. Человек, который ведёт себя подобным образом, обладает убунту", - говорит Angela Thompsell.

Ubuntu
Bound together. Wonder woman0731/Flickr.com.

Убунту — это африканское этическое учение, своего рода гуманистическая философия. Некоторые считают убунту коренной африканской философией и мировоззрением, другие же полагают, что основные принципы убунту были сформулированы лишь в последнее время. Во всяком случае, на Западе узнали про убунту от Нельсона Манделы (1918-2013) и архиепископа Десмонда Туту (род. 1931). Президент Барак Обама включил упоминание об убунту в свой мемориал Нельсона Манделы, сказав, что это концепция, которую Мандела воплотил в жизнь и преподал миллионам.

dalai_lama_desmond_tutu
Далай Лама XIV и Десмонд Туту. Источник картинки.

former-south-african-presid.jpg
Нельсон Мандела, первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира 1993 г., приводит следующий пример: «Путешествующий по стране остановится в деревне, и ему не нужно будет просить еды или питья. Как только он останавливается, люди дают ему еду, заботятся о нем. Это один из аспектов убунту, но есть и другие».

Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил: «Тот из вас, кто первым добежит до дерева, получит всё». Когда он сделал знак, дети крепко сцепились руками и… побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались сладкими фруктами. Удивлённый учёный спросил у детей, почему они так сделали, ведь каждый из них мог получить приз единолично. На что дети ответили: «Обонато!» То есть «Убунту».

В современном мире царит соревновательный дух, начало которого мы видим в древнегреческих Олимпийских играх. Мы живём в рамках дихотомии "победитель" - "лузер". Но африканские дети демонстрируют альтернативное поведение.

africa-children

Пожалуй, самое ценное в убунту - концепция становления человека. Человек становится человеком лишь по мере человечного обращения с себе подобными. "Быть человеком означает подтвердить свою человечность, признавая человечность в других и на этой основе устанавливая уважительные человеческие отношения с другими", - говорит Дж. Т. Самкандж, историк, журналист и писатель из Зимбабве. Тезис о том, что личность определяется сообществом, а не собственными генами ил талантами, аргументирован африканистом Ифеаний Менкити, который утверждает, что человек становится человеком через «процедуру общественной и культурной социализации». В 1990-х годах люди стали всё чаще описывать убунту в терминах пословицы нгуни, которая переводится как "человек является человеком через других людей". Когда в Африке нужно дать высокую оценку кому-то, можно просто сказать: «Такой-то человек имеет убунту». Это будет означать, что он щедр, гостеприимен, дружелюбен, полон заботы и сострадания. И делится тем, что у него есть.

То есть, субъект, который гребёт всё только под себя, не обладает убунту, а значит его нельзя в полной мере назвать человеком. Какая звонкая пощёчина современному обществу!

"Лейма Роберта Гбови, либерийская активистка-миротворец, лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год, дала самое известное определение принципу убунту: «Я есть, потому что мы есть». Это короткое и афористичное определение наполнено глубоким смыслом. Я не существую оторванно, изолированно, обособленно. И мое существование определяется не мною (или не только мною). Мы настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что обособленного существования просто не может быть: мы живая часть огромного живого Целого. И каждый из нас таков, каков он есть, каждый из нас существует потому, что существуем мы — Целое. Мое личное существование обусловлено существованием Целого, миниатюрной, но неотъемлемой частью которого я являюсь. Согласитесь, нелегко сходу принять такую идею!" - пишет Вадим Карелин.

В этом и заключается сходство с философией матриархата, как я изложил её в записи О чём думал Мыслитель из Чернаводэ?. "Капли воска" считают себя "индивидуальностями" и трясутся за свою временную форму... Хотя на самом деле все они являются "кусочками" Единого Целого.

Немного перефразируя, скажем так: убунту - это связь через родную мать с Великой Матерью, детьми которой являются все люди.

"Может ли современный человек считать себя полностью изолированным и независимым от других? Нет. Ведь у него есть мама, благодаря которой он появился на этот свет, есть родители, воспитавшие его. У него есть учителя, благодаря которым он приобрёл знания. Есть врачи, которые помогли сохранить здоровье. Чем больше человек размышляет в этом направлении, тем больше он убеждается в том, насколько его собственная жизнь зависит от любви и сострадания его родных и близких. Он не одинок, он вырос в поле любви и сострадания, он часть этого поля и должен поддерживать и развивать его", - замечательно сказал Далай-лама XIV.
Tags: Африка, философия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Бурёнка made in Uganda.

    olly_ru в Уганда и безопасность говорит, что отличительная черта местных угандийских коров под названием ватусси, как не сложно…

  • К вопросу об африканских корнях древнеегипетской духовности.

    В продолжение записи " Африканские корни древнеегипетской культуры". Как мы знаем, имя «Исида» означает «трон»,…

  • Африканская краса, длинная коса.

    В продолжение темы о креативных женских причёсках. На севере Намибии, в Овамболандии [ 1], живут племена Нганджера, Квалуудхи. В прошлом причёски,…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments