Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Календарные аспекты лабриса.

Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия.

Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля" (датируется после 1600 г. до н.э.).

двойной лабрис

Dr. Jack Dempsey "камлает" над этим изображением, пытаясь "расшифровать" его символику. И вот что у него получается.

лабрис

Честно говоря, мне неинтересны многочисленные описания Стоунхенджа как "доисторической обсерватории", и также мне неинтересен взгляд на лабрис под астрономическим углом зрения. Но, тем не менее, почитаем комментарии Dr. Jack Dempsey к его рисунку.

"То, что удерживает Лабрис, - это великая ось, мировое древо. Оно тянется из подземного мира (установленного в рогах посвящения), через удвоенную пару лабиринтных путей в центре, в небо: от Земли, где растёт зелень (этот Лабрис прорастает 8 крошечными побегами), к Солнцу, Луне и Полярной звезде, которая является дверью в Запределье."

В общем, интересно, но спорно, как и следующее замечание: "по словам Макгилливрея, Лабрис мог символизировать брак солнца и луны, возможно, союз солнечного и лунного календаря".

Вот ещё одно наблюдение: "Формы Лабриса, которые становятся наиболее распространёнными в поздние времена, имеют растительные черты - визуальные признаки того, что он живёт". То есть, живёт как календарный цикл, бесконечно повторяющийся в смене времён года.

image029

В этом колесе, состоящем из четырёх лабрисов, Dr. Jack Dempsey видит символичное изображение Великого года: 4 лабриса как 4 сезона, а четыре тройки растительных "побегов" - это, наверно, 12 месяцев. Источник.

Tags: календарь, лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабрис” Tag

  • Лабрис и лилия.

    "Исследователи отмечают интересную связь между изображениями двойных топоров и лилий, часто сюжетно переплетённых на различных материальных…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Лабрис в виде полумесяца.

    Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea,…

  • О кошачьих таинствах.

    Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью. Ветеринары говорят, что иногда кошки мурлычат, когда им очень больно. И в то же время все мы…

  • О символическом сходстве лабриса и беотийского щита.

    На античной керамике VI–IV вв. до н.э. т.н. беотийский восьмёркообразный щит изображается в руках сражающейся Афины. Амазонок на вазах…

  • Колесо или спираль?

    « Сердцевиной древнеевропейской символики является циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни не только…

  • Идентификация Лабриса.

    alwdis рассказывает о превращениях, которые лабрис испытал в дебрях античной философии: Греки по поводу лабриса философствовали, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment