Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Первые повозки в Европе.

Miloš Spasić в своей статье "The first toast: the story of Baden culture cups from Belgrade City Museum" говорит, что первые находки моделей четырехколесных повозок, запряженных животными, в Европе относятся к Баденской культуре. На самом деле это кубки в форме квадратных четырёхколесных повозок.

повозки

Ну, это не новость. Глиняную модель четырёхколёсной повозки Баденской культуры приводила ещё Мария Гимбутас в прошлом веке в своей монографии "Мир Древней Европы. Цивилизация Великой Богини".

повозки 2

Хотя на территории Трипольской культуры находят вот такие игрушки на колёсиках.

трипольская игрушка

Возможно, они старше, чем повозки Баденской культуры.

Можно ещё привести находки в румынской области Ясса, село Кукутень, где обнаружены глиняные модельки колёс от игрушечных повозок, датируемые последней четвертью 5 тысячелетия до н. э.

повозки 3

Балканы являются древнейшим центром металлургии, так что, вполне возможно, что повозки с деревянными колёсами на металлических осях появились именно там. Вот есть такое мнение, что «…колесо изобретено на Западе, а на Восток оно попало через территорию нынешней России (через Кавказ на Передний Восток)…» (старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН А. Д. Резепкин).

Но, вообще говоря, всё это гадательно. С твёрдой уверенностью можно сказать, что время ок. 3500 г. до н. э. является "прорывным" в изготовлении колёсного транспорта. Именно этим временем датируются находки колеса от мегалитических гробниц на севере Германии до шумерского города-государства Урук.

Miloš Spasić приводит изображение четырёхколёсной повозки на чашке культуры воронковидных колодцев из Броночице в Польше, которая датируется тем же периодом около 3500 г. до н.э.

повозки 4

Баденская культура возникла в результате экспансии культуры чернавода на запад по так называемой «аварской тропе» (вверх по Дунаю). Что касается культуры чернавода, то она образовалась в результате вторжения на нижний Дунай степных пастушеских племён (среднестоговская культура), которые, предположительно, были первой волной индоевропейской экспансии. Вытеснила культуру Гумельница на запад. А Баденская культура вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков.

Да, эти "кукушата", оказавшись в европейском "гнезде", вытеснили из него других "птенцов", но, вполне возможно, что при этом они "прихватизировали" некоторые их "фенечки", как, например, повозки на колёсах.

В продолжение темы см.: Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте? , О колесницах и повозках и Колесницы Старой Европы.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments