Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

ДухFull и ДухLess.

"В человеческой жизни, чем более отдельный индивидуум вынужден защищать своё непосредственное физическое существование, тем больше он опирается на все самые сложные и самые высокие идеи культуры и человечности, выдвигая именно их на первый план" (Антонио Грамши).

Замечательно сказано. И сказанное приближает нас к пониманию того, почему в самых древнейших обществах первобытные люди апеллировали именно к самым высоким идеям культуры и человечности, которые мы именуем "священным матриархатом".

Циником (не путать с киниками!) может быть лишь сытый, одетый и обутый человек, живущий на иждивении родителей. Нигилистами второй половины XlX века были молодые люди из вполне обеспеченных семей. Современный пох..изм тоже процветает в среде "сливок" общества.

А вот посмотрите на эту мать с голодающим ребёнком. С неё же можно писать икону Богородицы.

Голод в Эфиопии. 1985
Голод в Эфиопии. 1985.

Парадоксально, но факт: чем богаче становится общество, тем меньше в нём духовности. Это даже видно по евангельским заповедям блаженства, где сказано: "Блаженны алчущие и жаждущие правды". Алчущие — хотящие есть. Жаждущие — хотящие пить. То есть правды хотят лишь голодные. Сытым правда не нужна.

Африка

Может быть поэтому авраамические религии - иудейство, христианство, мусульманство - зарождались в пустынях? Когда ап. Павел пришёл в богатые Афины и стал проповедовать о Христе на площади, "услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время" (Деян. 17:30).

И может быть поэтому в современном обществе не востребованы высокие идеи культуры и человечности. Однажды набрав ускорение, цивилизация теперь несётся по инерции. И, пока она несётся, можно прожить и без правды, как Хлестаков или Чичиков.

Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Философическое.

    Анализируя символику мегалитических погребений, М. Гимбутас пришла к следующему выводу: «Вселенная и есть тело Богини, внутри которого…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Озорные мальчишки.

    А вот ещё одна проблема, даже можно сказать проблемища, которая бьёт по глазам, но которую обычно не замечают. Ходил я сейчас в магазин за…

  • Эх, жизнь моя, птичка-невеличка...

    Грустный "август" жизни моей... Иной раз становится так жалко и себя, и всех людей на земле, и животных, что хочется плакать и рыдать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments