Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Древние греки как любители "сильной руки".

С. А. Гудимова в статье "Аполлон-сминфей (мышиный)" пишет:

"Аттический год начинался летом, а именно с первого новолуния после летнего солнцестояния, т. е., по нашему счёту, с конца июня. Первый месяц года, Гекатомбеон (июль – август), был посвящён Аполлону. Второй месяц (август – сентябрь) назывался Метагейтнион, т.е. Соседский, и тоже посвящался Аполлону. Третий месяц аттического календаря, Боэдромион (сентябрь – октябрь), опять-таки посвящался Аполлону. Четвёртый месяц аттического календаря, Пианепсион (октябрь – ноябрь), тоже был посвящён Аполлону. Только с пятого месяца, т.е. с наступлением холодов, Аполлон мыслился ушедшим в гиперборейскую страну, откуда он не возвращался до весны. Зимние месяцы посвящались Зевсу, Посейдону, Гере, Дионису. И только с Элафеболиона (март – апрель) начиналось воспоминание об Артемиде, но Аполлона всё ещё не было. Мунихион (апрель – май) тоже посвящён Артемиде, но уже с большой примесью аполлоновских элементов. 6-го Мунихиона праздновались чисто аполлоновские Дельфинии в связи с открытием навигации и в память отъезда Тезея на Крит. Одиннадцатый месяц года, Таргелион (май – июнь), уже целиком посвящается Аполлону, одно из наименований которого – Аполлон Таргелий. Таким образом, из всего аттического года Аполлону было посвящено по крайней мере пять месяцев, если не считать отдельных праздников и обычаев".

Любопытна эта приверженность древних греков Аполлону.


В приснопамятном СССР над всеми месяцами доминировал октябрь, который коммунисты называли не иначе как Великий Октябрь, и всячески прославяляли его.

слава октябрю

Похоже на то, что в древнегреческом календаре доминировал дух Аполлона, который "крышевал" потомков дорийцев всё тёплое время года, улетая в Гиперборею с наступлением холодов.

Удивительно и непонятно во всей этой истории лишь то, что в Троянской войне Аполлон выступал против греков. С
треловержец помогал троянцам, и его стрелы девять дней несли чуму в лагерь ахейцев. Он незримо участвовал в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом.

Наверно, у богов имеются какие-то свои долгосрочные планы и стратегии. У людей свои "дни победы", у богов - свои. Может быть,  Аполлон специально сделал так, что пророчествам Кассанндры никто из троянцев не верил. Для того чтобы Троя сгорела в огне, и чтобы Эней привёл спасшихся троянцев из разрушенной Трои в Италию.

Чёрт его знает, что там было на уме у Аполлона... Умом человеческим постичь ум божий невозможно. Мы, люди, всегда выбираем какую-то одну сторону в войне, а Аполлон воевал и против греков, и против троянцев. Мы всегда апеллируем к морали, но Аполлон и мораль - понятия несовместимые.

Как пишет С. А. Гудимова, "Наиболее древний Аполлон выступает во всякого рода внезапных и неожиданных убийствах. Например, Аполлон ни с того ни с сего убивает на брачном пире Рексенора, брата Алкиноя и отца Ареты, и Гомер ничего не говорит о мотивах этого убийства (Од. VII 64–66). Гекуба у Гомера (Ил. XXIV 757–759) в своём обращении к убитому Гектору тоже предполагает ничем не мотивированные убийства Аполлона:

Ты ж у меня, как росою омытый, покоишься в доме,
Свежий, подобный смертному, которого Феб сребролукий
Лёгкой стрелою своей налетевшей внезапно сражает
.


Когда Менелай со своей дружиной возвращался домой из-под Трои и когда, казалось бы, уже миновали все ужасы войны и невзгоды на путях возвращения (Од. III 279 и сл.), –

Вдруг Менелаева кормщика Феб-Аполлон невидимо
Тихой своею стрелой умертвил
.


Хорошо известен миф о Ниобе, которая осмеливалась сравнивать себя с Лето [1] и даже ставить себя выше её, поскольку у неё было 12 детей, а у Лето только двое. Возмущённый такой дерзостью Аполлон застрелил шестерых её сыновей, а его сестра Артемида – шестерых её дочерей. Ниоба от горя превратилась в скалу. Муж Ниобы Амфион, желая отомстить Аполлону, напал на его храм, но тоже был им убит.

Аполлон убивает всех, кто бросает ему вызов в музыкальных состязаниях – сдирает шкуру с сатира Марсия, безжалостно расправляется с музыкантом и певцом Лином, который жил в одной из пещер на Геликоне. Скорбь по Лину распространилась по всему миру, и песни о его страданиях пели не только греки, но и египтяне".

Дионис, по сравнению с Аполлоном, просто "агнец божий". Однако-ж, вот парадокс: древние греки Диониса не привечали, а римляне даже репрессировали его почитателей. Зато Аполлону-живодёру посвятили аж целых пять месяцев! Загадка мужского патриархального сознания. Как говорится, тайна сия велика есть...


----------------------------------------------------------------------------------
[1] Ле́то — титанида, родившая от Зевса Артемиду и Аполлона.

Tags: Аполлон, Греция, календарь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Аполлон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments