Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Попытка объяснения символизма Шила-на-гиг (англ. Sheela na Gig).

Недавно в данном сообществе была опубликована статья Шила-на-Гиг - "Весёлая Шила".

Шила-на-гиг - это скульптурные изображения женщин, которые показывают свои гениталии, раздвигая их руками. Само изображение половых органов нарочито увеличено.
Такие изображения встречаются на церквях, замках, нормандских башнях и иных средневековых строениях Западной Европы (Франция, Португалия, Швейцария, Норвегия, Бельгия, Испания, Дания, Британские острова), Чехии и Словакии. Наибольшая их канцентрация в Британии и Ирландии. Половина из них до сих пор в местах их первоначального расположения - над дверями, на стенах, колоннах церквей, замков и домов, а также внутри них.



Шилу до 19 века изображали над дверями ирландских церквей. Затем викторианские моралисты их поснимали.

Пример изображения Шилы над дверями - Стреттонская церковь в Ирландии, 14 век.
В конце статьи её автор - mazayka_urza - заявляет, что "нет никакой удовлетворительной теории, зачем нужны были эти Шилы, какого их происхождение и причина, по которой они выжили до 21 века".

Попробуем, однако, понять мотивы средневековых строителей замков и храмов. Прежде всего здесь следует уяснить, что никакой "отсебятины" они не могли допустить в таком серьёзном деле, как сооружение культового здания. Значит, они следовали какой-то древней традиции: "наши предки так делали испокон веков, и мы делаем". Они даже могли и не знать, зачем они это делают, но соблюдали традицию, "чтоб всё было, как у людей".

Посмотрим теперь на пещерные жилища африканских берберов, которые, благодаря своей изолированности, сохранили многие архаичные традиции.

рыба
(источник картинки)

Автор фоторепортажа - annataliya - говорит, что "раскрытая ладонь - рука Фатимы, которая считается здесь символом благополучия; рыба - защита от нечистой силы".

Далее заходим в Википедию и читаем: "Хáмса (араб. خمسة ‎, ивр.חמסה‏‎) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другое название — «Божья рука», «Божья ладонь». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять».

Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»). Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма.

Следы происхождения Хамсы находят в Карфагене (Финикия), где рука (или в некоторых случаях вульва) верховного божества Танит использовалась от дурного глаза.

Хамсу используют для защиты от сглаза. Её можно найти у входа в дом. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза, — изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/HamsaS.jpg

Можно полагать, что защитные функции "Божьей руки" существовали задолго до арабов, иудеев и карфагенских пунов. Среди самых ранних палеолитических изображений - "негативные" отпечатки левой руки [1]. Делались эти отпечатки так: первобытные люди набирали в рот красящий порошок вместе с водою, а затем спрыскивали ею кисть руки, приложенную к стене. Эти отпечатки рук большей частью расположены в глубине пещер. Иногда они образуют целые "фризы", состоящие из десятков и даже сотен отпечатков.

Пещера рук или Куэва-де-лас-Манос, если говорить на испанском.

Это - жест (вечной) жизни, и мы видим его на многочисленных изображениях древних богинь с поднятыми руками.

богиня с поднятыми руками

Противоположный жест - рука ладонью к земле с распростёртыми пальцами. Он означает смерть. Содержание жеста разъясняет персидский поэт XV ст. Касим Анвар:

Чувствую в сердце предсмертную муку,
Вижу нависшую чёрную руку.
Пальцы расставлены, и пятерня
Устремлена на меня.
Вот мне два пальца глаза закрывают,
А два другие — слух запирают,
Палец большой — запечатал уста.
Всё. Слепота. Глухота. Немота.

Теперь нам осталось согласовать символизм рыбы с женским началом. Символизм рыбы тесно связан с символизмом воды, водной стихии. Вода является символом женского начала, поэтому рыба становится атрибутом многих Великих богинь (Атаргатис, Иштар, Астарты, Афродиты). На Ближнем Востоке рыба была атрибутом сирийской богини любви и плодородия Атаргатис (при каждом её храме был пруд со священной рыбой, её сына звали Ихтис, что значит «рыба»).

Очевидно, как и в случае с ладонью, символизм рыбы имеет противоположные значения: например, в Китае и Индии символизировала новое рождение и выступала атрибутом похоронных ритуалов. В шумерском письме знак «рыба» выражал понятие «плодородие» и «размножение». И в то же время с рыбой, извлечённой из воды, связан процесс гниения и разложения. Иногда у женщин "оттуда" пахнет тухлой рыбой. Такой отвратительный запах любого демона отпугнёт. Особенно когда Шила пошире открывает своё влагалище.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] С древнейших времён существует соотнесение оппозиции "левый - правый" с понятием "женский - мужской". Видимо, в связи с тем, что левая рука была символом Великой Богини, возник ритуал целования руки жрице-царице племени, который позднее выродился в обычай целовать руку даме.

Tags: Британия, Шила-на-гиг, артефакты, берберы, символика, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment