Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Домашний скарб культуры Винча.

Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии Белграда около 4850/4800 г. до н.э. Там с 2006 года и по сей день проводятся раскопки, так что это поселение исследовано "вдоль и поперёк".

Miloš Spasić и Sasa Zivanovic в статье "Foodways architecture: storing, processing and dining structures at the Late Neolithic Vinca culture site at Stubline" говорят, что "мы не знаем, какой дом был первым в поселении или кто были его первые жители, но с течением времени поселение расширялось, и два рва были выкопаны в дальней западной части, либо в качестве символического разделения пространства, либо для защиты жителей и их имущества. Со временем община росла, и в результате два рва были засыпаны, чтобы чтобы обеспечить дополнительное пространство, необходимое для строительства домов. Дома снова были построены рядами, в том же направлении, что и предыдущие".

Это интересная подробность про "защитные канавы". Сами же жители поселения их засыпали. Если считать эти канавы оборонительными сооружениями, то это выглядит очень странно: ждали-ждали нападения врагов, потом надоело ждать, и рвы были засыпаны.

В статье, кроме этого, приводится план двух раскопанных домов поселения со всеми находками.

Рисунок1

Интересно, что в жилищах носителей культуры Винча присутствовали те же букрании, что и в домах Чатал-Хююка. Однако авторы не уверены в том, что бычьи черепа с рогами находились в обитаемых жилищах. Возможно, они оставлялись в домах напоследок, после того как жители покидали своё жильё. "Три набора бычьих голов с рогами на полу в дома 2/79 в Банджике, вероятно, могут быть интерпретированы как ритуальные артефакты закрытия дома, помещённые туда, когда дом был заброшен. Одна из трёх бычьих голов с рогами была оставлена в корзине для хранения".

Контейнеры для хранения зерна (storage bins, storage containers) рассматриваются как временные хранилища. По всей видимости, долгосрочными хранилищами являлись пифосы (pithos), вместимость каждого из которых превышает 100 литров.

контейнер
Контейнер для хранения.

Сосуды закрывались пробками, очевидно, для того, чтобы туда не пробрались мыши.

реконструкция
Реконструкция сосуда с пробкой-затычкой.

Были ещё у носителей культуры Винча глиняные столики.

столик 1

столик 2

Очевидно, кушали за этими столиками, сидя на полу (на шкурах?). Полустолик-полуподнос. Удобная вещица винчан...

Вот так они жили... Спали врозь, а дети были.

Tags: Винча
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Мотыга, сделанная из рога. Буго-Днестровская культура. Это к вопросу об интерпретации фигурок из Stubline. Так что не всё так однозначно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments