Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Домашний скарб культуры Винча (2).

Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью "Investigations of Late Vinca House 1/2010 at Crkvine in Stubline", написанную Adam Crnobrnja. Речь пойдёт об участке Црквине, который расположен в окрестностях деревни Стублине, примерно в 40 км к юго-западу от Белграда.

Здесь тоже магнитограмма обнаруживает какие-то канавы. "С северной стороны, где рельеф местности более пологий, граница поселения обозначена аномалией, которая указывает на двойной ров, в то время как на более крутой южной стороне зарегистрированная аномалия указывает только на один ров. В центральной части поселения находится аномалия, указывающая на ров, относящийся к какой-то более ранней фазе поселения, наложенный на ряды домов последнего периода проживания".

При раскопках найдены вот такие культовые объекты:

культовые объекты

А это - грузила от ткацкого станка. Сам станок был деревянный, и поэтому не сохранился, а грузила остались.

грузила

"Грузила сделаны тщательно, хорошо обожжены и относительно тяжёлые, с сильно отполированными поверхностями, так что, когда их держишь в руках, они производят впечатление каменных, а не керамических гирек".

В одном из домов рядом с печью были обнаружены плохо сохранившиеся букрании.

букрании

Очевидно, они висели на столбах над печью.

реконструкция

Интересно, где дымоход у этой печи, изображённой на рисунке? Наверно сзади в стене должно быть отверстие для вывода отработанных газов. Иначе от такой печи угореть можно запросто.
Tags: Винча
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Мотыга, сделанная из рога. Буго-Днестровская культура. Это к вопросу об интерпретации фигурок из Stubline. Так что не всё так однозначно.…

  • К вопросу об интерпретации фигурок из Stubline.

    Об этих фигурках, которые нашёл Adam Crnobrnja при раскопках в Stubline, на возвышенном склоне возле столицы Сербии Белграда, я уже писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments