Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О матриархальных корнях медицинской практики в Европе.

Сына Аполлона и смертной женщины, Асклепия часто называют первым врачом.

Если в какой-либо истории замешан Аполлон, сюжет развивается как в фильмах Квентина Тарантино, типа "Омерзительной восьмёрки".

Мать Асклепия, Коронида, забеременев от Аполлона, как всякая нормальная женщина, захотела стабильных семейных отношений и поэтому вступила в партнёрство со смертным мужчиной. Аполлон узнал об этом и был в ярости от того, что она предпочла смертного супруга божественному любовнику. В ярости он зверски убил жениха и приказал убить и весь свадебный пир. Затем Аполлон приказал своей сестре Артемиде разрезать чрево матери Асклепия и извлечь из него ребёнка. Артемида убила Корониду, тело которой было сожжено на погребальном костре, а малыша Аполлон отдал на воспитание кентавру Хирону.

Хирон научил Асклепия врачеванию, причём настолько, что тот научился воскрешать мёртвых.

Но нас больше всего интересуют так называемые асклепионы, которые располагались по всей Древней Элладе. Известно о существовании около 300 асклепионов. Наиболее известными являлись асклепионы Коса, Книда и Эпидавра. Благодаря накоплению и систематическому анализу медицинских знаний на протяжении нескольких веков, асклепионы оказали существенное влияние на развитие медицины. Так, «отец медицины» Гиппократ по преданию обучался в асклепионе Коса, а затем посещал и другие асклепионы Древней Греции, изучая составленные в них таблицы. Знаменитый древнеримский врач Гален перед тем, как стать придворным врачом императора Марка Аврелия, обучался в асклепионе Пергама.

Как правило, асклепионы строили в «курортных» зонах с живописными видами и минеральными источниками. В асклепионах могли располагаться бассейны, одеон, гимнасий и бани. Культовые сооружения включали храм и алтарь божества. Наиболее сакральным местом была крытая галерея «Абатон» (буквально «недоступное, заповедное место»). Именно в нём происходило исцеление. Доступ в Абатон был открыт не всем, а только посвящённым в таинства культа Асклепия.

Того, кто хотел получить исцеление в храмах Асклепия, служители приводили в тёмное пространство под поверхностью земли, чтобы там он мог улечься на священную каменную плиту, или "клин", kline(источник нашего слова "клиника"). Страждущего оставляли в покое, чтобы он уснули и увидел сны. Если бог Асклепий являлся сновидцу в образах, это означало переход к здоровому образу жизни. Огромное количество свидетельств описывает, как бог часто появлялся териоморфно в виде змеи или собаки. Собаки зализывали раны, чтобы исцелить больного [1]. Существуют подробные рассказы о множестве множестве чудесных исцелений в храмах Асклепия, которые излечивали такие болезни, как паралич, слепота и эпилепсия.

И вот здесь - самое интересное. Мы знаем, что подобная практика имела место быть в Гипогее Мальты. Говоря о знаменитой "Спящей госпоже (Sleeping Lady) Гипогея", Мария Гимбутас задаётся вопросом: "Но почему она спит в могиле?"

The Sleeping Lady, 2000 BCE, Neolithic.

Потому и спит, чтобы получить исцеление в священном месте.

Мария Гимбутас сравнивает знаменитую мальтийскую "Спящую леди" с аналогичными "инкубационными" обрядами в храмах Асклепия. Она описывает подземные храмы-гробницы в форме матки.

Стандартный план мегалитического храма
Стандартный план мегалитического храма.

Об асклепионах она пишет следующее. "Этот обряд, вероятно, произошёл от неолитических практик, которые уподобляли сон в пещере, храме или подземной камере с дремотой в матке богини перед духовным пробуждением. Для живых, такой ритуал приносил физическое исцеление и духовное возрождение. Для мёртвых, погребение в подземных камерах, по форме и цвету напоминающих матку, представляло возможность возрождения через символическое лоно богини".

Кстати, и Карл Кереньи позиционирует Асклепия как наследника более ранних матриархальных обществ, основанных на почитании Геи, или Земли, которая когда-то считалась матерью снов. Считалось, что сны появляются из её чрева. Пеласги, видевшие сны в Дельфах, не нуждались в посреднике, пока пифон Геи не был убит Аполлоном.

Хотя в древнегреческих мифах чаще встречается имя Коронида, Кереньи рассказывает о том, что истинное имя матери Асклепия не должно было произноситься вслух. Он считает, что истинное имя матери Асклепия было "Арсиноя", что означает "Светящаяся". Целью посещения святилища Асклепия в Эпидавре, по словам Кереньи, было "встретить эту божественную силу на пути".

Итак, древнегреческая практика инкубации (храмового сна) имела корни в до-греческой матриархальной культуре Эгеиды.

Использованы материалы из статьи Jessica Spring Weappa "The Motherlines of Asclepius: Ancestral Female Healers in the Origins of Medicine".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] "Зализывание ран собаками в асклепийских храмах побудило меня исследовать божества с собаками, - говорит Jessica Spring Weappa. Бау из древнего Шумера позже превратилась в Гулу (Великую) и также известна под следующими именами ассимилированных женских божеств: Азугаллату (Великая целительница), Белет Балати (Владычица здоровья), Нинисина, Нинтинугга, Нимдиндуг, Ниннибру и Нинкаррак. Joshua J. Mark, автор "Энциклопедии древней истории", описывает её как "покровительницу врачей, искусства врачевания и медицинской практики". Далее он говорит, что "в её иконографии она всегда изображается с собакой, иногда сидящей, и в окружении звёзд. Она ассоциируется с подземным миром и трансформацией".
Tags: Аполлон, Греция, Мальта, медицина, сон
Subscribe

Posts from This Сommunity “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments