Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пастухи культуры Винча.

orlovacko jezero

Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы.

Стада перегоняли на высокогорные пастбища в начале мая (примерно в день Святого Георгия, начало лета) и сгоняли с высокогорья в начале ноября (на день Святого Димитрия, начало зимы). Эти две даты разделяли год на две части: Белая часть (лето) и Чёрная часть (зима). Такое же деление года встречается и в гэльском календаре...


crosses 2
Кельтский календарь: Имболк - начало весны; Белтайн - начало лета; Лугнаса - начало осени; Самайн - начало зимы.

Летом пастухи жили в хижинах, называемых "катун" в Боснии и бачия (bačija) в Сербии.

Rudno-koliba-planina
Это одна из пастушьих хижин из области Рудно на горе Голия в Сербии.

Далее надо как-то перевести на русский язык английское слово transhumance. Трансгуманизм - это совсем не то; это философская концепция, рассматривающая современное человечество как преходящий и переходный этап в эволюционном движении к новым формам. Англоязычная Википедия говорит, что "Transhumance is a type of pastoralism or nomadism, a seasonal movement of livestock between fixed summer and winter pastures". То есть, это сезонное перемещение людей со своим скотом между постоянными летними и зимними пастбищами. В горных регионах, таких как Черногория, это подразумевает перемещение между более высокими пастбищами летом и более низкими долинами зимой.

В общем, этот "трансгуманизм" практиковался в Европе ещё в доисторические времена. И автор блога Old European culture в статье "Torine katun" рассказывает о сезонном летнем поселении пастухов Torine, где люди жили с конца 5-го тысячелетия до нашей эры до средневекового времени.

trnje 1

По словам Предрага Лутоваца, самый ранний слой, залегающий на глубине всего один метр и двадцать сантиметров, - это культурный слой Винча, из фазы Винча-Плочник, датируемый второй половиной 5-го тысячелетия до нашей эры... Именно здесь археологи обнаружили фигурку обнажённой женщины с реалистично представленным торсом и пятиугольной головой, характерной для культуры Винча.

torine vinca figurine

"За этим самым ранним неолитическим слоем Винча следует смешанный слой культуры позднего неолита Винча, смешанный с культурой раннего медного и бронзового века Бубандж-Хум из Сербии и средиземноморскими культурами медного и бронзового века, такими как культура Накована. Эти три культуры, по-видимому, мирно сосуществовали и слились в новую южнобалканскую культурную группу бронзового века, которая охватывала огромную территорию Восточной и Южной Сербии, Косово, Черногории и Албании", - говорит Горан, автор блога Old European culture.

"Почему Торине так важен? - спрашивает он. - Кроме того, что это место постоянно использовалось в качестве летнего лагеря кочующими пастухами на протяжении 5000 лет... Пастухами, которые были потомками винчан... Стоянка Торине показывает, что когда в конце 5-го тысячелетия до н.э. культура Винча распалась, винчане не растворились в воздухе. Мы знаем, что некоторые из них внесли свой вклад в развитие культур позднего неолита и раннего медного века в водосборном бассейне Дуная к северу от старой территории Винча. Но кажется, что, по крайней мере, некоторые из них перебрались в высокогорные районы к югу от старой территории Винча и продолжали жить там...".

Ну да, вот так, собственно, и сохраняются древние традиции на протяжении тысяч лет. Особенно в местах, где жизнь идёт своим чередом вдали от пертурбаций цивилизационного процесса, - на островах, в горах и пустынях...
Tags: Винча, скотоводство
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Мотыга, сделанная из рога. Буго-Днестровская культура. Это к вопросу об интерпретации фигурок из Stubline. Так что не всё так однозначно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments