Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Ольга Михайловна Безобразова.

О. М. Безобразова напоминает мне Е. П. Блаватскую, "Тайную доктрину" которой я читал в молодости. У них много общего.

Перу Ольги Безобразовой принадлежит весьма солидный список трудов (несколько десятков - все на французском языке).

"Будучи в своё время известным литератором, издателем, сторонницей и вдохновительницей спиритуалистического (духовного) феминизма на рубеже XIX-XX вв., сейчас она практически неизвестна русскоязычным исследователям истории философии и философии феминизма", - говорит о ней Л.С. Московчук в статье "Спиритуалистический феминизм Ольги Безобразовой".

"Первоначально христианство не противостояло женственному началу (Святая Ольга, Святая Клотильда и многие другие женщины-правительницы и защитницы веры тому примеры), однако постепенно христианская церковь пошла по пути маскулинизации – пути разобщения и догматизма".

Критикуя два "столпа" современности, материализм и религиозный догматизм, О. М. Безобразова предлагает "третий путь". Свою задачу она видит в создании концепции новой этики или иначе новой религии, способной преодолеть разобщённость человеческого мира и стать основой для глобальной интеграции. Отличие новой религии от своих предшественников – свободное от догматизма учение, идущее в ногу с научным прогрессом и снимающее вечное противостояние веры и разума.


"В статье «Спиритуалистический феминизм и его просветительская цель в религиозном ренессансе» Mme Безобразова негативно оценивает предшествующий феминизм, основывающийся на материализме, антирелигиозности и радикализме. Подлинный феминизм, как путь к равноправию и справедливости, немыслим вне религиозности. Спиритуалистический феминизм – это учение свободных сердец, преображающих религиозный дух на принципах научного прогресса и открытий. Более того феминизм сохранит свою актуальность только если будет способствовать духовному преображению общества и мира, иначе он продолжит потакать человеческим слабостям, страстям и плотским аппетитам".

Вот здесь я полностью согласен с Mme Безобразовой.

"В тексте доклада «Миссия женщины в ХХ веке» («La mission de la femme au XX siècle»), сделанного в Ницце 6 января 1909 на конференции «Общества психических исследований» («Société d'Etudes Psychiques»), Безобразова продолжает критику материализма, как деспотической и отрицающей личную ответственность доктрины. Спиритуализм и феминизм – вот идеологии будущего, где спиритуализм отвечает за свободную веру, а феминизм – за не допускающее исключений равноправие. Спиритуализм закладывает основы новой духовной эры, в которой женщина осознает и развивает свои внутренние духовные силы, привнося божественное начало в мир и возвращая принципы справедливости и равенства в закон.

Цель женщины ХХ века – восстановление нравственного начала, которое будет служить интеграции человечества и установлению мира на земле. История – это череда циклов женского и мужского начала, и ХХ век – время возращения к изначальному матриархальному, женскому началу4. Каждый из этих циклов обеспечивает условия для развития последующего. Таким образом мужское и женское, патриархат и матриархат – равнозначные и равноценные звенья единого процесса, и никакой из циклов не следует умалять. Феминизм, в понимании Безобразовой, означает духовный, нравственный и религиозный ренессанс мира.

Социальное обновление (установление равных прав для всех независимо от пола и статуса) – следствие естественной эволюции человеческого сознания, поднимающегося по лестнице интеллектуального и духовного развития. Миссия женщины в этом социальном обновлении – освобождение мира от грубости и жестокости, а также заблуждений материализма, скептицизма и атеизма. Женщина – душа человечества, отстаивающая принципы бескорыстности, милосердия, открытости и нестандартности мышления, способная осуществить синтез рационального и иррационального".

Я прочитал статью О. Безобразовой "К вопросу о легитимности женского правительства: матриархат", и одно место в статье рассмешило меня. Цитирую:

"У племени Балонда, на севере Замбези, согласно наблюдению Ливингстона, женщины держат в руках бразды правления; мужчина считается низшим существом, лишённый прав он живёт в угнетении и подчиняться для него - в порядке вещей" [1].

Здесь заметен французский дух колониализма XlX века.

Далее, в разговоре про амазонок О. Безобразова упоминает весьма сомнительную историю про то, как в Богемии после смерти королевы Любуши одна из её приближённых, Власта, сформировала целую армию женщин, чтобы бороться против власти мужчин и превратить Богемию в исключительно женское царство.

"Сначала удача была на их стороне. Власта основала Магдебург и издала жестокий закон, приказывающий убить всех новорожденных мальчиков. Мужчины восстали против этого кровожадного закона и объявили войну Власте. Она была убита на поле боя, а её армия, парализованная этой потерей, сдалась. Ещё некоторое время армия амазонок, о которой мы говорили выше, отважно защищалась от нападавших мужчин; но эти факты доблести произошли слишком поздно: патриархальная революция была завершена".

А в другом месте очень хорошо сказано:

"Превосходство нашего столетия над всеми остальными может заключаться в достижении той точки, когда человеческое сознание начнёт учитывать нарушение "прав человека"; это значит, что отказ воспринимать женщину как разумное существо противоестественен. Поэтому требование, притязание женщин на права лежит в основе права человека".

И далее - тоже неплохо:

"Декларация прав женщин и их свободное осуществление не приведут к новой эре, только исполнение духовных (спиритуалистических) предназначений женщины оживит сердце человечества".

В принципе, и я о том же говорю: обычная "бытовая" женщина ничем не лучше обычного среднестатистического мужчны. Поэтому нам не нужен "бабский" матриархат, мы ратуем за "священный" матриархат. Чтобы во главе общества находились святые Терезы Авильские, Жанны д'Арк, Ванги и другие выдающиеся женщины, а не просто - "бабы". "Простобабы" во власти были бы повторением того, что мы ныне имеем во власти - "простомужиков" типа Трампа. Это было бы жалкой и отвратительной пародией на матриархат. Нам нужен не абы какой матриархат, а меритократический матриархат.

"Мы, современные люди, вышли из животного мира, новый, совершенный человек, выйдет из нас", - говорит О. М. Безобразова.

Впрочем, не факт, что этого совершенного человека изберут президентом какого-либо государства; 2000 лет назад несовершенные люди распяли одного совершенного за то, что Он, по их мнению, хотел стать Царём Иудейским.


Распятие. Н. Ге

Интересно, что в то же время жила и Мария Владимировна Безобразова, тоже философ и деятель женского движения.


-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Например: "Где есть скотоводство, там женщины пашут землю, засевают поля и строят хижины. Мужчины остаются дома и шьют, ткут, прядут, сплетничают и доят коров. По-видимому, мужчины выплачивают за своих жён приданое, а не получают его с ними". Цит. по: Ливингстон Д., Ливингстон Ч., Путешествие по Замбези и её притокам и открытие озёр Ширва и Ниасса (1858-1864) / Пер. с англ. под ред. Н. Страхова. СПб., М.: М. О. Вольф. 1867. Т. 1. С. 70. 

Tags: интересные люди, феминизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “интересные люди” Tag

  • Любимая женщина.

    Вот и осень пришла... На деревьях с каждым днём всё больше жёлтых листьев... Подумалось сегодня утром, что я давно не видел свою любимую…

  • Озеола Маккарти

    Озеола Маккарти родилась в 1908 году в штате Миссисипи, США. Она была простой афроамериканской девочкой и всё детство мечтала стать медсестрой и…

  • Про любовь, что движет солнце и светила.

    В Липецкой области есть небольшой городок под названием Лебедянь. И в том городке жил-был удивительный человек по фамилии Мулярчик. Леонид…

  • Сигрид Унсет.

    Источник картинки. Норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии Сигрид Унсет. Лет тридцать назад попалась мне в руки её историческая…

  • Поэтесса.

    Фридерика Майрёккер, австрийская поэтесса, лауреат Премии Георга Тракля (1977), Большой Австрийской премии по литературе (1982), награждена…

  • Матриархат и имперскость - понятия несовместимые.

    Герман Вирт (6 мая 1885 — 16 февраля 1981) — голландско-немецкий учёный, изучавший древние религии, символы и языки. В 1935 г. стал…

  • Жила-была одна художница...

    Звали её Алёна Киш. Не имея своего угла, она ходила по деревням Слутчины (Беларусь) и рисовала на заказ настенные ковры на домотканном холсте…

  • Познер заявил, что является сторонником матриархата.

    "Я гораздо более высокого мнения, честно вам скажу, о женщинах, чем о мужчинах. В России особенно. Россия, конечно, женская страна",…

  • Безбашенная девка.

    Это Оушен Рамсей с большой белой акулой. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments