Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Государство и семья.

Основой патриархальной теории является мысль, что государство возникает непосредственно из разросшейся семьи, а власть монарха над подданными происходит из власти отца-патриарха над своими домочадцами. Основоположником данной теории считается греческий мыслитель Аристотель (384–322 гг.), утверждавший, что государство возникает из разросшейся семьи.

Впрочем, Аристотель говорил о полисе, а полис - это не совсем государство.

Процитируем трехступенчатую аристотелевскую схему развития форм человеческого общежития — от семьи через деревню к полису: «Сложившееся по природе ради повседневных нужд сообщество — семья (oikos)... Сложившееся же из множества семей вначале не ради только повседневных нужд сообщество — село (kômë). Более всего, кажется, по своей природе село является выселком рода (hë­ kômë apoikia oikias einai), состоящего из тех, кого называют сородичами (hom ogalaktas), детьми и внуками... В древности жили по отдельным селениям... Сообщество же, сложившееся из большого числа сёл,— законченное и вполне автаркичное образование, полис» (Pol. I, 1, 6—8).

Полис можно назвать переходной формой от общины к государству.

А что касается семьи, то семья есть основа общества, а не государства. И от общества до государства - дистанция огрооооооомного размера. На протяжении более 40 000 лет общества австралийских аборигенов так и не превратились в государство. К тому же, существуют, и существовали раньше, матриархальные общества, как, например, общество мосо в Китае, из которого ни при каком раскладе не получится государство.

Tags: государство, полис, семья
Subscribe

Posts from This Сommunity “полис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments