Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О принципе маятника в истории.

Е. И. Рябова в статье "Гендерное равенство: путь в матриархат или к торжеству справедливости" говорит о существовании Закона или Принципа маятника в истории. "Маятниковое социальное движение происходит между крайностями, но при этом не выходит за границы одной колеи. Крайние позиции всякий раз выступают как своеобразные ориентиры — маяки, указывающие на путь социума к безопасной гавани".

И она, в качестве примера, приводит "реперную точку", от которой стартовал пресловутый "советский матриархат". Это сцена из художественного фильма «Член правительства», снятого на киностудии «Ленфильм» в 1939 г. Героиня киноленты Александра Соколова, роль которой исполняет Вера Марецкая, на собрании, где избирается депутатом Верховного советаь СССР, произносит слова, в которых отражена вся суть патриархального уклада. «Товарищи депутаты! Вот стою я перед вами простая русская баба. Мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная... Живучая. Стою я и думаю: ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ??? Это... проводить величайшие в мире ЗАКОНЫ. Это ж понять надо! Эх... жалко мне только, что прошла моя молодость на чужом поле, на хозяйских горшках, на мужних кулаках. Но чего там говорить... Гляжу я сщас только на своё счастье. Гляжу и верю, что может и моё словечко в закон то ляжет. Все мы тут простые, обыкновенные... А вот почему-то из других держав почему-то к нам за умом едут, вокруг Кремля то всю дорогу в песок истолкли! (бурные аплодисменты) Значит есть у нас на все царства улики и на все капканы ключ. Вот и меня народ научил и любить - и остерегаться любить. А главное — понимать, чего народу надобно! (б.а.) А подняли нас сюда... вот и меня вот на эту на трибуну — партия и советска наша власть! (б.а.) Так будем биться за них и само собой за эту жизнь до самого нашего смертного часа!» В этой фразе Александры Соколовой уже отразился импульс движения в другую сторону от патриархата, - говорит Е. И. Рябова.

В Европе поворотной точкой движения маятника от патриархата к матриархату Е. И. Рябова считает 1861 год, "когда матриархат был описан в книге «Материнское право. Исследование религиозной и правовой природы гинекократии в древнем мире» исследователем античной драмы Иоганном Якобом Бахофеном. Именно в это время не просто зарождаются идеи равенства мужчины и женщины, они набирают мощь и проявляются в самых разных общественных движениях. Маятник социальной истории качнулся в сторону исправления патриархальной несправедливости. Однако от появления импульса до достижения даже не противоположной позиции, а точки равновесия может проходить очень большой период. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш, на основании солидных исследований, убеждает нас, что потребуется 257 лет, чтобы ликвидировать разницу в зарплатах мужчин и женщин".



Tags: историософия
Subscribe

Posts from This Сommunity “историософия” Tag

  • Историософское.

    "Вмешательство богов в социальный порядок уничтожено бюрократией и тоталитаризмом. Желательно, чтобы в обществе была минимальная организация,…

  • Кочевники и земледельцы.

    31 августа... Уходит лето 2021 года... Ну, что-ж, так "заведено" в этом мире, что день сменяется ночью, а лето - зимою, и ничего тут не…

  • О релятивистской природе человека.

    Вот эта картинка, случайно увиденная мною в Сети, заставила меня глубоко задуматься. Помнится, в статье " О релятивизме человеческой…

  • Вильгельм Райх о формировании патриархального общества.

    Изучив исследования Бронислава Малиновского об островитянах Тробрианда, общества, ориентированного на женщин (матрицентричного), в котором…

  • Старо как мир: "волки" и "овцы".

    Гениальный фильм Павла Лунгина « Царь» позволяет приблизиться к пониманию неизбежности смены матриархата патриархатом. Но начнём…

  • О народах "цивилизованных" и "нецивилизованных".

    О.В. Зимонина в статье " Ретроспектива семьи и семейных отношений в истории гуманитарных наук " пишет: "Отцовский род образуется,…

  • Истории.net

    Ну да, вот, в моём лице, нашёлся такой "сторонний наблюдатель" истории, и она развёртывается через "призму" моего наблюдения.…

  • О древнегреческом наследии.

    Всем известна поговорка "Волос у женщины долог, да ум короток". Но, как известно, Карл Юнг в XX веке открыл феномен Бессознательного.…

  • Три кита европейской цивилизации.

    " Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments