Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О концепции "материалистического матриархата".

К. В. Шумский в статье "МАТРИАРХАТ" И "ПАТРИАРХАТ" КАК ДВА ТИПА МЕНТАЛЬНОСТИ" пишет:

"Среди множества эволюционистских теорий методологически можно выделить два направления, декларирующих диаметрально противоположные взгляды. Представители первого направления полагают, что материи присущи самоорганизация и развитие. Другие, напротив, считают, что материи свойственен хаос, а эволюция есть результат вмешательства некоего внешнего регулятора в естественное положение вещей. Эти два направления имеют мировоззренческие прототипы и соответствуют двум архетипам: первый — «матриархальному», второй — «патриархальному»."

Да, довольно часто ставят знак равенства между матриархатом и материализмом, но, спрашивается, с какой стати?! Палеолитические "венеры", колоссальное количество статуэток женских богинь эпохи неолита, культовые предметы в каждом жилом помещении Чатал-Хююка и в каждом погребении свидетельствуют об обратном: вся жизнь древних матриархальных обществ была пропитана религиозным чувством.


Drăguşeni, Румыния. 4050-3900 до н. э Музей в Ботошанах.

По-моему, жители неолитических поселений поклонялись Матери, а не материи. Эти слова похожи по звучанию, но не схожи по смыслу. Сводить матриархат к поклонению природе - это грубое упрощение и подтасовка фактов.

Мы знаем, что в религии неолита образ Богини варьирует в очень сильной степени, - Богиня почитается и в виде некоторых насекомых типа бабочки или пчелы, и в виде деревьев типа инжира, и в виде пещер, и т. д. Само это многообразие свидетельствует о невыразимости трансцендентного.

У иудеев существует запрет на изображения Бога, потому что Божественная Сущность, по словам св. Григория Богослова, - это "Святое Святых, закрываемое и от самих серафимов". Отсюда - "непознаваемость" Бога человеческим умом. Но ведь Бога с равным успехом можно представить себе и как вечно бурлящее, жизнетворное действие, принимающее бесчисленное множество обликов, и как вечно неподвижное, неизменное бытие. Бог, как говорит Иоанн Эриугена, - "движение стойкое и стояние подвижное". Он, по словам Августина Блаженного, - "простая многосложность и многосложная простота".

Поэтому мы никак не можем согласиться с противопоставлением "материалистического" матриархата "духовному" патриархату. Сей умозрительный конструкт не выдерживает ни малейшей критики.

Tags: культурология
Subscribe

Posts from This Сommunity “культурология” Tag

  • Женская цивилизация.

    С. Г. Фатыхов в статье " МАТРИФЕНОМЕННЫЕ ИСТОКИ ПРОТОТЕХНИЧЕСКИХ ОПЫТОВ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА" пишет, что " совершенно некорректно…

  • Феномен матрилинейных обществ.

    О. Ю. Артёмова в Антропологическом форуме № 15 ( «Исследования феномена родства») задаёт вопросы: " Почему в одних обществах…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Параллели.

    Сегодня я увидел такого маорийского идола. Если я не ошибаюсь, сей идол - мужского пола, судя по фаллу в положении эрекции. А что он держит в…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • О культуртрегерской роли священной проституции.

    Очень интересный сюжет в «Эпосе о Гильгамеше». Как известно, Гильгамеш был избранником богини Иштар, но отверг её любовь. (См.:…

  • Культура vs. политика.

    "Если божественная фемининность больше не почитается, социальные и психические структуры становятся слишком механистичными, слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments