Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Где начинается человек?

К. В. Шумский в статье "МАТРИАРХАТ" И "ПАТРИАРХАТ" КАК ДВА ТИПА МЕНТАЛЬНОСТИ" пишет:

"Очередным «патриархальным» манифестом стали ветхозаветная религия и выросшее из неё христианство с его формулой «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова» (Мф. 1; 2; Новый завет, 1979: 7). Отсутствие Сарры и Ревекки в этом манифесте — не есть принижение женской роли в воспроизводстве. Это скорее декларация неочевидной истины: зарождение (зачатие) важнее, чем рождение (роды). Именно потому, что зачатие есть подлинное начало человека. Роды — это уже выход человека в свет на определённой стадии его развития".

Я ещё раз повторю эту сентенцию: "роды — это уже выход человека в свет на определённой стадии его развития".

Но всё дело в том, что никто не верит в то, что роды — это "выход" человека.

Прежде всего, государство не верит. Если б оно верило в то, что сразу после зачатия из мужского сперматозоида образуется человек, оно приравнивало бы аборт к убийству человека и судило бы за аборт как за убийство человека. Но государство не наказывает за аборт, - значит оно не придаёт никакой ценности зачатию ребёнка. 


Далее. И сами женщины, идущие на аборт, не верят в то, что они совершают человекоубийство. Уж женщины-то знают, сколько материнской заботы и любви требуется, чтобы из новорожденного получился человек. Что происходит с детьми-"отказниками", можно почитать в статье "Концлагеря для отказников".

Надо быть совершенно удалённым от реальности, чтобы утверждать, будто "зачатие важнее, чем роды". Даже и роды, сами по себе, ничего не значат, если младенец, сразу после рождения, оказывается без матери. Особые случаи демонстрирует нам т. наз. феномен "маугли", - это когда младенец каким-то образом оказывается у кормящей волчицы или обезьяны. В таком случае, человеческое начало в ребёнке вообще не формируется; он воет, как волк, ест сырое мясо, передвигается на четвереньках... Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть...

Всё это свидетельствует о том, что сущностно человеческое в человеке, то, что его отделяет от животного мира, формируется в процессе воспитания, где фигурой № 1 является родная мать. Где нет этого процесса, там говорить о человечности можно лишь с большой натяжкой: в детских домах всё же существует социальная среда, и поэтому дети становятся людьми, хотя и с нарушениями центральной нервной системы, неврологическими проблемами и другими нарушениями физического здоровья, связанными с отсутствием жизненно необходимого ребенку эмоционального тепла и контакта с матерью. А в случае "маугли" даже этого нет. Зачатие есть, а человека - нет.

Я напомню, что во всех архаических обществах "права человека" ребёнок получал лишь после прохождения обрядов инициации в 13-летнем возрасте, а до этого никаких прав у него не было. До 13-летнего возраста происходил процесс становления человечности в человеке. Сейчас уже нет этого понимания, и считается само собой разумеющимся, что из материнского чрева сразу появляется человек. Однако эксцессы, подобные недавней трагедии в казанской школе № 175, говорят, что это не так. От рождения до появления человека - дистанция огроооооооооооооооооооомного размера. А уж про зачатие тут и говорить не приходится.


Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Сommunity “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments