Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В лабиринте ведийской мифологии.

О. Н. Куслий в статье "Божественный женский персонаж в контексте основного ведийского мифа" пишет:

"Подвиг Индры [1] принято рассматривать как победу патриархальных арийских богов над богинями, царившими в доарийской Индии. Когда Индра убил «перворождённого из змеев», «поникла жизненная сила у той, чей сын - Вритра»(1.32.9-10). Однако основной ведийский миф позволяет предположить, что подавленная матриархальная стадия индийской религиозности имеет также ведийские корни. По-видимому, речь следует вести о двух богинях: Хараппской, которая никогда не исчезала из народных культов и через тысячу лет после падения городов древнейшей цивилизации вернулась к своему былому могуществу как Шакти индуизма, и о Ведийской Богине, которая, будучи побеждённой, всё же не ушла в небытие, а возродилась в благостных аспектах Великой Матери.

Неоднократно указывается, что, убив Вритру, громовержец освободил скованные змеем реки, однако, согласно переводчику «Ригведы» Т. Я. Елизаренковой, несколько мест первой самхиты дают основания полагать, что «воды могли быть враждебны Индре и преданны Вритре». Речь идёт о гимнах, где завоёванные Индрой воды названы жёнами змея, напр.: «Ты покорил воды, бывшие жёнами Дасы» (VIII.96.18). Сам Вритра не раз назван Данавой, то есть сыном Дану, а буквальноеь значение этого слова - «вода», которая в Ведах всегда выступает олицетворением женского начала. Воды часто называют возлюбленными, матерями, говорят, что они «хорошо плодоносят, хорошо доятся, хорошо текут, набухая от своего молока...» (VII.36.6).


Read more...Collapse )
Tags: Зевс, Индия, андрогин, змеи, мифология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Индия” Tag

  • Кносс и Хараппа были матриархиями?

    "В связи с очевидным доминированием Богини-Матери как в цивилизации долины Инда (IVC), так и в минойской цивилизации Крита, отсутствием…

  • Про "леди на зубчатом троне".

    Massimo Vidale в статье The Lady of the Spiked Throne. The power of a lost ritual пишет, что, несмотря на усилия Департамента археологии Исламской…

  • Гаро.

    Гаро - тибето-бирманская этническая группа, в основном обитающая в индийских штатах Мегхалая, Ассам, Трипура, Нагаленд и в соседних районах…

  • Как далают "амазонок"?

    Интересную запись я прочитал у shraibman в Пхулан Деви. Она позволяет понять, что такое индийская кастовая система. И также даёт ответ…

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • «Жизнь без царя́», в 4 актах с эпилогом.

    Во время раскопок Индо-Хараппской цивилизации не были обнаружены дворцы и какие-либо упоминания о существовании царей. Кроме того, исследователи не…

  • Рамакришна.

    Рамакришна родился 18 февраля 1836 года в одной из деревушек Бенгалии, в семье бедных браминов, живших очень тяжёлой жизнью. Это был обычный…

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment