Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мир и безопасность "автоматически" приводят к матриархату.

Замечательную мысль выдал "на гора" некто Мечтатель21:

"Скорее всего народы на определённом уровне своего развития неизбежно проходят через период установления мужского господства, когда грубая военная сила ("клинок") становится определяющим фактором культуры. Но по мере того как военный фактор теряет своё значение и жизнь становится более мирной, процветающей, возрастает роль женского принципа. В некотором смысле война и женщина противоположны: одна отнимает жизнь, другая её даёт. Например, в истории Европы первая революция в культуре, связанная с выходом на сцену Женщины после "Тёмных веков", произошла в период относительного мира и экономического процветания в Провансе в 11-12 вв. и её отголоски сказались на всей дальнейшей истории европейской и мировой цивилизации (культура рыцарского отношения к Даме). Также и мирный период рубежа 19-20 вв. оказался временем чрезвычайной активности различных феминистских инициатив, великого пробуждения Женщины."

Я уже многократно писал в своём ЖЖурнале, что "матриархат - это мир" [1]. Но, оказывается, верно и обратное утверждение: мир "автоматически" приводит к матриархату. Культура хиппи как раз расцвела в эпоху "разрядки международной напряжённости". Хиппи не брали в руки оружие; наоборот, активно выступали за мир во всём мире. А ведь приверженность пацифизму является типично женским качеством! Да и выглядели хиппи-мужчины женственно:

хиппи

В СССР 70-х годов XX века тоже наблюдалась подобная мода:

клёш

Длинные "патлы" напоминают женские волосы, брюки "клёш" - женскую юбку-"макси"...

Я согласен с Мечтатель21 в том отношении, что "в истории Европы первая революция в культуре, связанная с выходом на сцену Женщины после "Тёмных веков", произошла в период относительного мира и экономического процветания в Провансе в 11-12 вв." Но он забыл сказать, чем завершилась эта революция. Она, как известно, завершилась Альбигойскими крестовыми походами, жесточайшей резнёй и опустошением всей Окситании. Я об этом писал в Трубадуры и их "весёлая наука". Куртуазная любовь (3), Миф о Граале (4).

Мечтатель21 не упомянул ещё одну европейскую культурную революцию, которая состоялась в 15-16 вв. Я имею в виду Ренессанс, эпоху Возрождения. Эта эпоха завершилась "охотой на ведьм".

Что касается мирного периода рубежа 19-20 вв. с бурным расцветом оккультизма, с женщинами, стоящими во главе теософских обществ, то этот период завершился мировой войной и, следом за ней, второй мировой войной.

Патриархат немного отступает, а затем снова наступает. Каждая сдача патриархатом своих позиций обращается затем кровавой мясорубкой и реставрацией "мужикизма".

Интересно в данном отношении рассмотреть пророчество ап. Павла в первом послании к Фессалоникийцам (5:3): Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tags: матриархат=мир
Subscribe

  • Ставка хана.

    structor_16 "раскопал" сообщение одного восточного автора о житии-бытии в ханской ставке. "Подошла ставка, которую они…

  • О степном "матриархате".

    structor_16 в своей заметке Я впечатлён. Очень круто! ))) поделился сообщением одного восточного автора: "А жёны этих [ханов]…

  • О женской "эмансипации" в монгольской Орде.

    Начиная с эпохи хунну, китайские источники регулярно упоминают знатных женщин, активно участвующих в политической жизни степных государственных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments