Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Кааба Зардушта".

Autophradate_l

KINGS_of_PERSIS._Vādfradād_(Autophradates)_I._3rd_century_BC

Монеты Вадфрадада I, правителя ("фратарака") Персии в 146 - 138 гг. до н.э. (?)

На монетах изображено какое-то непонятное сооружение. А поверх этого сооружения мы видим нечто похожее на т. наз. "рога посвящения" крито-минойской культуры.

MycenaeGoldOrnamentShrinemodelHorns

Человек, стоящий с поднятыми руками возле этого сооружения, очевидно, молится. Это хорошо видно по изображению правителя Вахбарза, стоящего в молитвенной позе.

Vahbarz_standing

Значит, это - культовое сооружение.

Интересно, что это сооружение чем-то напоминает Каабу-йе Зартошт (Ka'ba-ye Zartosht) перед мавзолеем Дария II.

Naqsh-e_rostam

Фраза «Кааба-йе Зартошт» относительно нова и неточна и возникла в XlV веку, так что к Зороастру и зороастризму она никакого отношения не имеет.

Очевидно, изначально в глухих "окнах" находились какие-то священные предметы; они там находились либо постоянно, либо вставлялись лишь на время богомолья. Собственно, мы и видим Вахбарза, обращённого к этим предметам.

Kabe_Zartosht-6

"Рогов посвящения" мы здесь не видим, но, возможно, рога посбивали, когда святилище пришло в запустение.

Ka'ba-ye_Zartosht_36
Кааба-йе Зартошт с высоты Горы Милосердия.

Существует множество разных предположений о том, чем на самом деле являлась эта "кааба". Некоторые археологи полагают, что это здание было мавзолеем; некоторые другие, такие как Роман Гиршман и Шмидт, говорят, что Кааба-йе Зартошт была храмом огня, в котором был помещён священный огонь и его использовали во время религиозных церемоний. Другая группа, включая Генри Роулинсона и Уолтера Хеннинга, полагает, что это сооружение было сокровищницей и местом для хранения религиозных документов и Авесты. Небольшая группа считает, что это здание было храмом Анахиты, и считает, что статуя богини хранилась в Кааба-йе Зартошт. Хелен Санциси Веерденбург считает, что здание является структурой, построенный Дарием I для коронации; а Шапур Шахбази полагает, что Кааба-йе Зартошт была мавзолеем Ахеменидов, который также использовался как место для сокровищницы религиозных документов в сасанидскую эпоху.

В общем, перед нами огромное по размерам сооружение в округе Марвдашт в Фарсе , Иран, а что оно такое - никто толком не знает.

расположение в Иране

"Кааба Зардушта" имеет только одну входную дверь. Материал конструкции - белый известняк . Её высота составляет около 12 метров. Её входная дверь ведёт к камере через каменную лестницу в тридцать ступеней. Кааба ориентирована на север, лицом к скале Хосайн Кух. Она находится недалеко от самой западной из четырёх царских гробниц Ахеменидов, вырезанных в скале (та, которая приписывается Дарию II).

Самый интересный вопрос - имеет ли "Кааба Зардушта" какое-либо отношение к мусульманской Каабе в Мекке?

Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Сommunity “Иран” Tag

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О наследовании власти в Эламе.

    "Во второй половине II тысячелетия до н. э. в Эламе, как и в Двуречье, укрепляет свои позиции рабовладельческое общество. Правовые документы…

  • Немного о культуре Сиалк.

    Недавно в заметке " Немного о Джирофтской культуре" говорилось о раскопках пирамиды на востоке Ирана. На территории центрального Ирана близ…

  • Немного о Джирофтской культуре.

    Между Эламом и Индо-Хараппской цивилизацией примерно в 3000 - 2000 гг. до н. э. находился мощный культурный центр, о чём свидетельствуют…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Почти Чатал-Хююк.

    Сар-Ага-Сейед - деревня в сельском округе Мианку-э-Могуйи, в центральном районе округа Кухранг, провинции Чахармахал и Бахтиари, Иран Источник…

  • О схожести культур древнего Элама и Маргианы.

    think_head в Хафт Тепе - древний эламский город рассказывает об отстках древней Эламской цивилизации, существовавшей более 3.5 тысяч лет…

  • Культ Ардвисуры Анахиты в Древнем Иране.

    Поиски следов, оставшихся от древних религий, чем-то похожи на прогулку по развалинам старинного замка. В огромном пространстве этого замка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments