Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Храм Кибелы в Дионисополе.

И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье "Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного причерноморского болгарского города Балчик находится на развалинах большого античного города.

Балчик

Город был основан в Vl веке до н. э. и был процветающим полисом с развитой системой городского самоуправления, населённым греками, фракийцами и скифами. Вначале он был назван Круны, а затем переименован в Дионисополь. Поводом к переименованию стала выброшенная морскими волнами на берег у города статуя бога Диониса.

Дионисополь был разрушен и покинут жителями после страшного стихийного бедствия, которое произошло в середине Vl века. Согласно Феофану Исповеднику, в 544 г. уровень моря поднялся и на четыре мили накрыл сушу в глубь материка, нанеся серьёзные разрушения городам Одессос (совр. Варна), Дионисополь и Афродизион (в 4 км севернее Балчика)  (Theoph. Chron. 224, 29–33).

Этот черноморский "потоп" - прямо-таки находка для chispa1707 и других сторонников "новой хронологии", ну а я не стану "заморачиваться" насчёт причин той катастрофы. Может быть, это было цунами в результате подводного землетрясения.

Возвращаясь вновь к Дионисополю, скажем лишь о том, что нас интересует. В апреле 2007 года во время строительных работ там был обнаружен храм Кибелы со стенами шириной 8,5 м и длиной 11 м. (Размер прям как у моего дома.)

план

Техника строительства псевдоисодомная. (Сначала прочитал "псевдосодомная", и чуть не свалился под компьютерный стол.) Храм имел двухскатную крышу, покрытую черепицей. Перед северной стеной, прямо напротив входа, на трёхступенчатом подиуме находился эдикул. В эдикуле стояли храмовая статуя и мраморные скамьи. Перед подиумом с эдикулом в середине храма находился мраморный лутерий [1] (рис. 2). У южной стороны лутерия, вероятно, находился алтарь в форме прямоугольника.

лутерий

А я-то думал, голову ломал, - зачем православные сектоведы в своих описаниях хлыстовской ереси помещали чан с водой посредине их молельни, которого там явно не было. Теперь, кажется, всё понятно: чтобы усились "обертоны" язычества, якобы присущих хлыстовству.

В найденных в ходе раскопок надписях богиня именуется "Понтийской Матерью богов" (Meter theon Pontia), "Понтийская Мать" (Meter Pontia) и в единственном случае "Понтийская богиня" (thea Pontia), а сам храм носит название Метроон (Metroon).

Любопытна эта связь богини с морем. Stella Maris (Звезда морей") — в католической традиции олицетворение Девы Марии.

В одной из надписей с посвящением богине статуи её ипостась определяется как "Чистая Мать" (Meter kathare).

Основной, всенародный праздник в честь богини
(ta Metroa) отмечался в полисе в месяц тавреон (март-апрель). Кроме этого, в одной из надписей сообщается, что в честь Матери богов проводился ещё один праздник, включавший сбор цветов [2], шествие и жертвоприношение, в котором участвовали только женщины. Эллинистическая запись на фронтоне эдикулы сообщает, что она была воздвигнута пожизненным жрецом богини Демофонтом, сыном Мюса.

В дар храму передавались целые участки земли, виноградники, мастерские и здания, которые сдавались в наём, а на полученные доходы организовывались праздники в честь богини. Из надписей мы узнаём о существовании храмовых рабов. Я надеюсь, их не содержали в эргастулах [3].

В общем, такие храмовые хозяйства, когда они сильно богатеют, становятся лакомой приманкой для "сильных мира сего". В качестве примера здесь можно привести печальную судьбу католического ордена тамплиеров, которому жертвовали деньги и недвижимость со всей Европы и который ограбил и уничтожил французский король Филип lV Красивый. Но Богиня его покарала.


Philip4_Death
Смерть Филиппа IV. Миниатюра из французской рукописи сочинения Джованни Бокаччо «О несчастьях знаменитых людей» (1467).

Почти все найденные скульптуры представляют Великую Мать богов (Кибелу) (рис. 4). Она одета в длинный хитон и гиматий, восседает на троне и держит тимпан в левой руке. На коленях богини лежит львёнок.


Кибела

Вероятно, в храме произошёл пожар в 378 году, когда десятки неукреплённых поселений в Мёзии и Скифии, в том числе и вблизи Балчика, были разграблены и сожжены готами (Amm. Marc., 31, 3–16). После этого храм прекратил своё существование.

----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Лутерий (греч. λουτήριον, от λούω – мыть, купать) – низкий широкий сосуд для воды в виде таза, для совершения ритуальных омовений.
[2] Сбор цветов заставляет вспомнить крито-минойские фрески.

DrEIvwUXQAA5Q6p
[3] Как правило, эргастул располагался под землёй и имел вид крытой ямы достаточного размера, чтобы рабы могли там работать и спать.

Tags: Кибела, храм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Пессинунт.

    Пессинунт (Pessinus) некогда был священным городом Кибелы. Французский путешественник Шарль Тексье (Charles Texier) в 1834 г. оказался первым,…

  • О крито-минойских корнях культа Диониса.

    Н.В. Кузина в статье " К вопросу о происхождении культа Диониса" обращает внимание на сообщения античных источников о малоазийском…

  • Реконструируем образ Кибелы.

    Так, сегодня, с утра пораньше, вновь возвращаемся к образу богини Кибелы. Часто богиня изображалась сидящей в колеснице, запряженной львами.…

  • Богиня в образе божьей коровки?

    Навершие в виде скифской богини. Вторая половина IV в. до н.э., Александропольский курган (Луговая Могила). Интересно, - подумалось мне, - а…

  • Неолитическая Артемида.

    В записи Матриархальный "интернационал" говорилось о странных статуэтках с "шишечками"-"сосками"-"почками",…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments