Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Храм Кибелы в Дионисополе.

И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье "Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного причерноморского болгарского города Балчик находится на развалинах большого античного города.

Балчик

Город был основан в Vl веке до н. э. и был процветающим полисом с развитой системой городского самоуправления, населённым греками, фракийцами и скифами. Вначале он был назван Круны, а затем переименован в Дионисополь. Поводом к переименованию стала выброшенная морскими волнами на берег у города статуя бога Диониса.

Дионисополь был разрушен и покинут жителями после страшного стихийного бедствия, которое произошло в середине Vl века. Согласно Феофану Исповеднику, в 544 г. уровень моря поднялся и на четыре мили накрыл сушу в глубь материка, нанеся серьёзные разрушения городам Одессос (совр. Варна), Дионисополь и Афродизион (в 4 км севернее Балчика)  (Theoph. Chron. 224, 29–33).

Этот черноморский "потоп" - прямо-таки находка для chispa1707 и других сторонников "новой хронологии", ну а я не стану "заморачиваться" насчёт причин той катастрофы. Может быть, это было цунами в результате подводного землетрясения.

Read more...Collapse )
Tags: Кибела, храм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кибела” Tag

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Пессинунт.

    Пессинунт (Pessinus) некогда был священным городом Кибелы. Французский путешественник Шарль Тексье (Charles Texier) в 1834 г. оказался первым,…

  • О крито-минойских корнях культа Диониса.

    Н.В. Кузина в статье " К вопросу о происхождении культа Диониса" обращает внимание на сообщения античных источников о малоазийском…

  • Реконструируем образ Кибелы.

    Так, сегодня, с утра пораньше, вновь возвращаемся к образу богини Кибелы. Часто богиня изображалась сидящей в колеснице, запряженной львами.…

  • Богиня в образе божьей коровки?

    Навершие в виде скифской богини. Вторая половина IV в. до н.э., Александропольский курган (Луговая Могила). Интересно, - подумалось мне, - а…

  • Неолитическая Артемида.

    В записи Матриархальный "интернационал" говорилось о странных статуэтках с "шишечками"-"сосками"-"почками",…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments