Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О сверхсознании.

«По словам сына Хайдеггера, Германа, отец однажды сказал ему: "Во мне мыслится. Я не могу этому противиться" (Es denkt in mir. Ich kann mich nicht dagegen wehren)» (Цит. по: В. А. Подорога, «Авто-био-графия»).

В связи с этим вспоминаются "Опавшие листья" В. В. Розанова, в которых сей гениальный философ делал приписочки в скобках, где и при каких обстоятельствах та или иная мысль "явилась" ему: (на Невском, ремонт), (за чаем вспомнил), (на побывке в Москве), (в клинике Ел. Павл.), (провожая Верочку в Лисино, вокзал), и т. д. То есть, идеи к нему "приходили" в самых разных местах, а не только дома, в рабочем кабинете. Не так, чтобы "дай-ка я сяду и напишу что-нибудь", а так, что сначала как бы "с потолка" сыпались записочки, он их собирал, а потом садился за стол и составлял из них свои "Опавшие листья".

Интересно, что у Сократа был свой демон ("даймоний"), голосу которого он приписывал свои предсказания, и который руководил его поведением, удерживая от неразумного и вредного.

Сократ

Известно, что Сократ принимал участие в неудачной битве под Делием и во время отступления не захотел вместе с прочими бежать по одной из трёх дорог, но выбрал совершенно иную. На вопрос, почему он так делает, Сократ отвечал, что его не пускает демон; те, которые бежали другой дорогой, наткнулись на неприятельскую конницу.

"Даймоний" был описан в нескольких сочинениях Плутарха, прежде всего — в «О даймонии Сократа». В своей биографии Нумы Плутарх называет Залевкa, Зороастра, Миноса, Нуму и Ликурга как людей, к которым являлось божество, то есть обладавших даймонием.

По мнению философа науки Эдгара Цильзеля, понятие «даймоний» схоже с понятием гения в римской культуре: оба эти понятия представляют собой аспекты веры в духов.

Ну, а что если предположить, что именно так и происходит мыслительный процесс? У некоторых людей, при известных обстоятельствах, заводится в голове своего рода "червячок", и после этого человеку "мыслится". "Червячок", как тутовый шелкопряд, выпускает из себя "нить" мысли, а человек наматывает её "себе на ус", и с другими делится.

Афина
Афина вкладывает душу в виде бабочки в голову человека, созданного Прометеем.
Бертель Торвальдсен. Афина и Прометей. 1807-1808. Музей Торвальдсена, Копенгаген.
Источник картинки.


persefona-triptolem-demetra-big
Триптолем, Персефона и Деметра.

Слева Персефона даёт Триптолему элевсинский колос вечной жизни, а справа Деметра опускает ему на голову бабочку сверхсознания. Как говорит Википедия, "ту́товый шелкопря́д — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, производитель шёлка".
Tags: Деметра, антропология, духи, мистерии, философия
Subscribe

Posts from This Сommunity “духи” Tag

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • О связи между шаманством и поэзией.

    Связь между шаманством и устной поэзией и музыкой восходит к древним временам, когда ритуальная практика и художественное творчество существовали в…

  • Нереиды верхом на коняшках.

    В продолжение записи Конь как психопомп. Любопытно, что нереиды очень часто изображаются на конях. Правда, наряду с конями, в качестве, так…

  • Соображения к вопросу об "охоте на ведьм".

    Почему во время европейской "охоты на ведьм" казнили именно ведьм, а не ведунов? Ну, мужчины-колдуны иногда тоже горели на кострах, но в…

  • «Мягкие люди» чукотского шаманизма.

    Духи, как и люди, бывают мужского пола и женского. В средневековой европейской терминологии духи мужского пола называются инкубами (лат. incubus,…

  • Амазонки.

    I Первоначально, в эпоху матриархата, жреческие функции принадлежали в основном женщинам. Не проститутка, а жрица (в негативном аспекте - ведьма)…

  • Глубинные основания матриархата.

    Археология даёт нам поразительные свидетельства всеобщего распространения культа Богини-Матери в эпоху каменного века. Культ Матери дожил до…

  • Всяк ли поднявший камень - человек?

    «Троглодит», мечущий камень. Фрагмент изображения на карфагенском блюде VII века до н.э., найденном при раскопках в г. Палестрине…

  • Обряд "стяжания" полевого духа.

    mazayka_urza в Обряд скручивания Кайлах выложила фотку На фотографии показан обряд "скручивания Кайлах", куколки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments