Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Тия.

Тия

Тия (также Тейе, ок. 1398 до н. э. — 1338 до н. э.) — Великая супруга египетского фараона Аменхотепа III (XVIII династия), мать фараона-реформатора Эхнатона, бабушка Тутанхамона. Эта статуя Британского музея была найдена Бельцони на территории огромного заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, многочисленные скульптуры которого сильно пострадали от землетрясения, произошедшего приблизительно в 1200-х гг. до н.э. Большая часть этого изображения царицы отреставрирована, правда, не всегда удачно, как это например можно видеть на очертаниях её талии (Источник картинки).

Ägyptisches_Museum_Berlin_027_detail_01

А это более реалистичная скульптура Тии из Египетского музея Берлина (Источник картинки).

Как говорит Виктор Солкин, "Тейе - одна из наиболее выдающихся цариц XVIII династии, неординарный ум, властность и мудрость которой были хорошо известны на всём древнем Востоке. Как ни одна другая царица, Тейе принимала активное участие в жизни государства, изображалась вместе с супругом, порой одинакового с ним роста, в скульптуре, на храмовых и гробничных рельефах.

Egyptian_Museum_(316)
Парная статуя Тии и её супруга в Каирском египетском музее.

Тейе родила Аменхотепу III двух сыновей – рано скончавшегося Тутмоса и Аменхотепа (будущего Эхнатона); кроме того, известны дочери царственной четы – Сатамон, Хенуттанеб, Исида и Небеттах. Роль принцесс при дворе была столь велика, что позже две из их числа – Сатамон и Исида стали «великими супругами царскими» во второй половине правления отца, хотя и не затмили образа своей матери.

Удостаивавшаяся почестей, недоступных другим египетским царицам, Тейе оказывала колоссальное влияние на супруга и детей. Ещё при жизни она была обожествлена как одно из воплощений Солнечного Ока – грозной дочери Ра и как живая богиня, оберегающая вместе со своим супругом Египет, почиталась в храмовом комплексе «Хут Тейе» в Седеинге (Судан). Здесь она была изображена в облике крылатого сфинкса, попирающего врагов Египта".

Сохранился отрывок из письма митаннийского царя Тушратты Аменхотепу IV, в котором он упоминает о значительной роли Тии в политике Аменхотепа III: «Все слова, которыми я обменивался с твоим отцом, — твоя мать Тия их знала. Никто, кроме неё, не знал их, но у неё ты можешь обо всём узнать... С самого начала моего правления, всё время, пока Аменхотеп III, твой отец, писал мне, он непрестанно писал только о мире... Тия... знала все слова твоего отца, постоянно писавшего мне. Именно Тию, твою мать, ты можешь расспросить обо всём, о чём тогда шла речь...» (Амарнские письма, ЕА 28 и 29) (Википедия).

Характерно, что Аменхотеп III, находившийся под влиянием своей благоразумной жены, "непрестанно писал только о мире". Матриархат - это мир.

Может быть, и Адольф Гитлер не стал бы таким "бесноватым", если б его "партайгеноссен" не убили его любимую племяшку. После этого фюрера "женили" на Германии.

Гели Раубаль и Адольф Гитлер



Tags: Египет
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments