Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Где на минойском Крите происходили "игры с быком"?

Алексей Мусатов в статье "ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРВООСНОВА ДВОРЦОВ МИНОЙСКОГО КРИТА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО "ИГРЫ С БЫКОМ"" говорит о том, что на Крите религиозные ритуалы проходили в древних пещерах на горе Ида и плоскогорье Лассити: следы очень древнего культового поклонения в пещерах найдены археологами (фигурки божеств или духов, вросшие за многие века в сталактиты). Возможно, что из Кносса и особенно из Феста — оси двора, ориентированного на гору Иду, — отправлялись процессии к пещерам. Правда, до пещеры на Иде надо было добираться три дня на вьючном животном или почти неделю — пешком. Так что трудность пути скорее подразумевает редкие "паломничества", чем регулярные богослужения. "Подобная экспедиция могла бы совершаться, наверное, раз в год, - говорит автор. - Получается, что если исключить экспедиции к Идейской святыне, то всё остальное время года огромное и сложное по организации общество существовало вовсе без богослужений, без серьёзных культовых обрядов. Это весьма сомнительно".

И затем автор высказывает предположение о том, что минойские дворцы предназначались как раз для проведения религиозных ритуалов. Эта гипотеза "хорошо согласуется не только с культурным наследием Древней Греции (легенда о Минотавре), но и с планировочным характером дворцовых комплексов. В первую очередь имеется в виду замкнутый центральный двор, вокруг которого развивается ансамбль каждого из известных на сегодняшний день дворцов Крита. Наличие прямоугольного в плане двора является обязательным элементом планировки, что наводит на мысль о некоем каноне, который должен был сложиться с течением времён для реализации устойчивого набора функций, присущего дворцовым комплексам".


лабиринт

Этой гипотезе противоречит открытие алтаря точно в центре главного двора Малии.

алтарь

Однако автор полагает, что этот алтарь был сооружён в период строительства Новых дворцов. После первой катастрофы, уничтожившей Старые дворцы, комплексы были восстановлены с некоторыми изменениями и переделками. Если игры с быком не могли проводиться в центральном дворе Новых дворцов, то они могли проводиться раньше, в период Старых дворцов, т.е. примерно с XXI века до 1700 года до н.э.

Автор говорит, что в крито-минойских храмах-дворцах жрецы и жрицы различных рангов посвящения участвовали во всевозможных ритуалах и служили живой богине. В качестве примера он приводит дошедший до наших дней культ богини Кали в Индии. Там роль воплощённого божества исполняет девочка, избранная для этого с её рождения. Она не работает, не учится, а лишь играет отведённую ей главную роль, но играет не как актриса. Поскольку она действительно считается богиней, ей поклоняются прихожане; все жрицы храма служат исключительно ей вплоть до пубертального периода, после чего она уступает место другой избраннице. Затем бывшая богиня остаётся при храме на всю жизнь как почётная жрица, не обременённая никакими обязанностями.


девочка

И далее автор говорит, что критяне сооружали дворцы, подчиняя их планировку единому канону, исходя из требований исполнения культа. "Если попытки привести дворцы правителя или правителей к некому единообразию в мировой истории встречаются редко, то архитектура культовых сооружений подчинялась единому и строгому канону практически во все времена и у всех народов. Конечно, внутри самого канона могли и всегда имели место некоторые различия, связанные в первую очередь с рангом объекта, с его размерами. Но схема объёмно-планировочного решения, как правило, оставалась неизменной, поскольку задавалась его функцией, т.е. теми основными ритуалами богослужения, которые вмещал в себя храм".

По мнению автора, всем необходимым условиям для проведения «игр с быком» наиболее полно отвечает не Кносс, а дворец в Малии (кстати, наименее перестроенный из всех комплексов).


реконструкция

Южный проход позволял легко провести во двор животное. Помещения, примыкающие к восточной стороне центрального двора, переоборудованные в позднейшие периоды в хранилища, по своим размерам и планировке весьма напоминают стойла. Вся западная часть двора была застроена лоджиями, где удобно было разместить зрителей (на картинке они видны справа).

"В других дворцах аналогичных артефактов не обнаружено. Исследования не дали однозначного ответа на вопрос, были ли в них условия для «игр с быком». Кносский дворец сильно перестроен во 2-й период его истории. На его территории —  достаточно сильный рельеф и сложные проходы в главный двор. В том состоянии, которое дошло до нас благодаря реконструкции А. Эванса, помещения для животных и атлетов не идентифицируются. Вместе с тем, Эвансом восстановлены в основном объёмы Нового дворца. Поэтому в том, что в современном виде Кносский дворец не приспособлен для проведения ритуальных «игр», нет ничего странного. Как он был устроен в первый период, без специальных углубленных исследований, сейчас сказать нельзя".


Ритуальная игра с быком. Печать на кольце. 15 в. До Р.Х. Гераклион, Археологический музей

В общем, ритуальные «игры» с быком происходили, но где именно они происходили, никто толком не знает. И я тоже не знаю.
Tags: Крит, бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments