Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Социум "М" или "Ж".

О. А. Воронина в статье "КОНСТРУИРОВАНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ" пишет:

"Антропологические, этнографические и социологические исследования последних десятилетий, посвящённые фундаментальным принципам построения социальных, ментальных и идеологических систем в разных культурах, дают основания говорить, что оппозиция мужского и женского выходит далеко за рамки чисто биологических функций. Налицо сильнейшая трансформация биологических отличий в социально-культурные мифологемы, предписывающие тот или иной тип поведения, правовых норм, эстетических предпочтений и даже религиозных убеждений."

Да, это хорошо видно на примере раскола русского православия на нестяжателей и иосифлян. Если смотреть под гендерным углом зрения, то нестяжатели во главе со св. Нилом Сорским представляют собой "мягкий", "женский" "извод" православия, тогда как иосифляне под руководством Иосифа Сталина Санина выражают властно-авторитарный, "мужской" тип православия [1].

Вообще, все человеческие общества можно разложить на "женские" и "мужские". Где нет ярко выраженной "вертикали власти", где нет разделения на "тузов" и "шестёрок", там доминируют "женские" ценности. Швеция при Карле Xll была исключительно "мужским" государством. После разгрома под Полтавой шведов словно подменили: вот уже более трёхсот лет они ни с кем не воюют. Типично "женское" общество. И, надо сказать, что после окончания второй мировой войны появились десятки таких обществ. Вести себя на международной арене грубо, "как мужик", ныне считается не комильфо.
--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Вот что пишет "великий православный святой" Иосиф Волоцкий (Санин) в своём "Просвятителе", слове 13:
"еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням. "
И обосновывает эти зверства ссылками из "святых книг":
"Увидев, что многие научились от Манента тайно придерживаться манихейской ереси, и не зная, что делать, Архелай не медля подвиг всех членов церкви на молитву, и Господь услышал молитву его — предал Манента Персидскому царю, царь же повелел содрать с него кожу и скверное тело его отдать на съедение псам.
И много подобного найдёшь в святых книгах." Источник.

Tags: гендерное, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “гендерное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments