Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу об африканских корнях древнеегипетской духовности.

В продолжение записи "Африканские корни древнеегипетской культуры".

Как мы знаем, имя «Исида» означает «трон», который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона. Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила (из Википедии).

Исида

Автор паблика Пандориум приводит изображения стульев, которые вырезаны для африканских вождей и упоминаются как престолы, используемые во время церемоний посвящения.

престолы 1

престолы 2

престолы 3

престолы 4

престолы 5

Кстати, в статье "Африканские корни древнеегипетского права на трон" уже приводилась цитата из монографии африканиста Е. И. Синицыной "В мире обычая": "В ноябре 1993 г. в музее Даппера в Париже открылась выставка резной скульптуры балуба. Её экспонаты были представлены многими музеями мира. Собранные на ней троны чёрного дерева состоят из фигур кариатид, которые поддерживают сиденье; каждому трону соответствует набор царских регалий с реалистическим изображением той женщины, фигура которой вырезана в троне. Резные портреты прекрасных женщин — не дань искусству. Для каждого царя в качестве кариатиды трона вырезалась женщина из правящего матрилинейного рода — та, которой правитель был обязан своим вступлением на трон".

Итак, мы всё более убеждаемся в том, что предками древних египтян были пастушеские племена, обитавшие 10 - 8 тыс. лет назад на территории Сахары. Как уже говорилось в статье "Женщина с голубыми глазами", когда Сахара начала превращаться в пустыню, люди, жившие на её восточных окраинах, стали селиться вокруг долины Нила.

Интересно, как с этим сочетается африканская ветвь гаплогруппы
R1b?

if your haplogroup is R1b, you are a nigger

Википедия говорит, что "R1b возникла от Y-хромосомной гаплогруппы R1, которая произошла от гаплогруппы R. Место возникновения гаплогруппы R — Северная Азия. Промежуток — между 26 500 — 19 000 лет назад, в этот период был последний ледниковый максимум. Самая древняя находка гаплогруппы R* — останки мальчика MA1 со стоянки Мальта́ (Иркутская область) возрастом 24 000 лет".

Википедия пишет про то, каким обназом носители R1b проникли в Африку: "Носители R1b (V88), так же как и другие ветви R1b, занимались скотоводством. Они участвовали в одомашнивании коров в Северной Месопотамии. 10 500 лет назад, когда коровы окончательно были одомашнены, R1b распалась на две ветви — V88 и M269. V88 стали двигаться в южную сторону и достигли территории Леванта и Египта".

Но вот та же Википедия говорит: "В 2012 году популяционные генетики предполагали по современному распространению гаплогрупп, что генетической основой анатолийского неолита были предположительно гаплогруппы J2 и G. Исследователи полагают, что генетический портрет анатолийских земледельцев в большей мере сохранили жители современной Сардинии, нежели современной Турции. Также первые поселенцы Крита имеют анатолийское происхождение. К 2021 году у неолитических обитателей Анатолии определили Y-хромосомные гаплогруппы C и G2".

"Неувязочка" получается: в одной статье Википедия пишет, что носители R1b "участвовали в одомашнивании коров в Северной Месопотамии", а в другой статье про анатолийский неолит пишет, что там были совсем другие гаплогруппы.

Выходит, что носители R1b никак не могли попасть в Египет через Левант. Просто потому, что ни в Сев. Месопотамии, ни в Леванте их не было.

Есть вариант Гибралтарского пролива.

И у меня возникают сомнения насчёт того, что "место возникновения гаплогруппы R — Северная Азия". Дело в том, что гаплогруппа R1b обнаружена в останках жителей Лепенски-Вир. А это значит, что она была распространена и у других "мезолитчиков" Европы.

Что мешает нам предположить, что Северная Африка и Европа в эпоху мезолита представляли собой единую культурную и генетическую общность? В таком случае не надо выдумывать поход через Левант в Египет. Африканская ветвь R1b образовалась там после появления пустыни Сахара, когда часть носителей R1b отступила на юг, в район современного Камеруна, а другая часть вышла к долине Нила.



Tags: Африка, Египет, Исида, власть, расология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Бурёнка made in Uganda.

    olly_ru в Уганда и безопасность говорит, что отличительная черта местных угандийских коров под названием ватусси, как не сложно…

  • Убунту.

    « Убу́нту» (от зулу ubuntu — человечность по отношению к другим) — бесплатная операционная система семейства GNU/Linux.…

  • Африканская краса, длинная коса.

    В продолжение темы о креативных женских причёсках. На севере Намибии, в Овамболандии [ 1], живут племена Нганджера, Квалуудхи. В прошлом причёски,…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments