Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Родо-племенные игрища австралийских аборигенов.

Игра австралийских аборигенов "в змею" чем-то напоминает нашу детскую игру "в ручеёк".

игра

Вся группа участников игры, взявшись друг за друга паровозиком и широко расставив ноги, изображает змею, у которой есть голова, туловище и хвост и которая во время игры «появляется», вырастает и превращается в огромное змеиное существо, в свою очередь постоянно рождающее новых змей.

В связи с этим появляются кое-какие мыслишки.

Во-первых, конечно, приходит в голову мысль об архетипах коллективного бессознательного. Они живут своей внепропространственной и вневременной жизнью, ныне и присно и во во веки веков повторяясь в бессчётном количестве раз в самых разнообразных человеческих обществах.

Во-вторых, все эти игры и ритуалы (очевидно, игры древнее и "примордиальнее" ритуалов) совершаются в контексте мифологического сознания, даже если участники игры (например, дети) не отдают себе в этом отчёта. Один из выдающихся немецких мыслителей Фридрих Георг Юнгер, брат и единомышленник Эрнста Юнгера, анализируя в середине XX века содержание греческой мифологии, приходит к выводу о том, что мифологические сюжеты имеют вневременной характер. Миф представляет собой мета-историю, то, что находится над историческими реалиями как канва хода событий; иными словами, несмотря на изменения человеческого общества, религии, идеологии, ценностей и взглядов, человечество так или иначе воплощает, разыгрывает сюжеты парадигмальных мифов. В данном случае, мы предполагаем здесь наличие основного родо-племенного мифа. В игре наглядно демонстрируется бесконечная жизнь Рода, который ассоциируется с "бессмертной" змеёй.

В-третьих, эта бесконечная "змейка" напоминает аналогичные мотивы из крито-минойской символики.

image026

x_caceb621

Здесь ещё интересно присутствие собак. Но свои мысли насчёт собак я оставлю при себе.
Tags: Австралия, архетипы, змеи, игра, род, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “игра” Tag

  • Крылатые качели.

    Woman sitting on a swing. Hagia Triada, Late New Palace period (1450-1300 B.C.), Heraklion Archaeological Museum, Crete. "Позабыто всё на…

  • Крито-минойские нарды.

    Раскрашенная гипсовая репродукция игровой доски из Кносского храма. Эти доски представляли собой игры типа нард, в которые играли два игрока друг…

  • Ephedrismos.

    Two girls playing ephedrismos, 300 BC. From Corinth, Greece. Amsterdam Museum. Источник картинки. Одно время в древней Греции в эту игру играли…

  • Homo Ludens Чатал-Хююка.

    Решил добавить в сообщество свою старую запись Больные не играют, естественно, с некоторыми дополнениями. Йохан Хёйзинга в своей знаменитой книге…

  • Остров игрищ.

    Название острова Кижи которого происходит от вепско-карельского "кижат" – "игрище, остров игрищ", место дохристианских…

  • Что наша жизнь? - Игра!

    На картинах Джона Уильяма Уотерхауса все девушки - на одно лицо, но это такое о-ЧАРО-вательное лицо, в нём такая колдовская силища неотразимая, что,…

  • Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

    Хотя Юдит Полгар из Венгрии неоднократно одерживала победу над лучшими шахматистами мира, включая экс-чемпиона мира Гарри Каспарова, однако в целом…

  • Цей. Торжество кавказских «амазонок».

    Танзила Дзаурова сообщает: "Все мы привыкли отмечать женский праздник весной: ведь именно она олицетворяет юность и красоту. А между тем в…

  • Таврокатапсия.

    Фреска из Кносского дворца "Таврокатапсия". На фреске изображён сюжет игр с быком: один человек совершает сальто через спину быка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments