Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре Гумельница.

Гуме́льницкая культу́ра датируется 4500—4000 лет до н. э., а ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. по Старой Европе прокатилась первая волна арийской экспансии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что "Некоторые поселения [культуры] защищены валами и рвами" (Википедия). Тем более что область распространения культуры находилась как раз на границе с Великой степью.

Гумельница

Хозяйство носителей культуры Гумельница было основано на пойменном мотыжном земледелии и придомном животноводстве. Можно сказать, что население проживало зажиточно, если судить по чрезвычайно разнообразной кеоамике.

Керамика гумельница

Особым разнообразием отличаются памятники Гумельницы, расположенные вдоль черноморского побережья Болгарии, которые исследователи даже предполагали выделить в особую культуру Варна. Памятники этой культуры были обнаружены и на нижнем течении Дуная, и не исключено, что приморское положение культуры свидетельствует об освоении моря, по крайней мере каботажным плаванием.

Вполне возможно, что купцы из Варны торговали с носителями культуры накольчатой жемчужной керамики (4500/4400—3000 гг. до н. э.), обитавшими на Западном Кавказе. Корни этой культуры уходят на Ближний Восток, хотя с большой примесью степных культур (определены Y-хромосомные гаплогруппы J, J2a1-CTS900 (как и в майкопской культуре) и митохондриальная гаплогруппа R1a).

"Уникальным открытием стало обнаружение в комплексе причерноморских памятников Гумельницы некрополя, получившего наименование Варна. С точки зрения погребальной обрядности, это были довольно простые могилы, где помещались усопшие в сопровождении глиняных сосудов и сравнительно немногочисленных медных или золотых изделий. В некоторых ямах количество вещей было исключительно велико. Своего рода золотое изобилие поразило исследователей: в одном из комплексов было найдено 1518 золотых украшений.

original
Одно из захоронений Варненского некрополя.

В принципе это было отражение благоустроенного быта общества, пользующегося каменными тёслами и топорами, которые были найдены здесь же. Достигнутая при этом определённая роскошь подчёркивается золотыми и медными украшениями и символическими предметами. Некрополь в целом характеризует и материальные успехи общества, в значительных масштабах осуществляющего добычу и обработку руды. Вместе с тем, налицо архаичность социальной структуры без чётких признаков имущественных различий. Поразителен глиняный сосуд, орнамент которого образован плавленым золотом. Воистину, ценность металла ещё была частично чужда обществу традиционного равенства и благосостояния", - говорит В. М. Массон (ГЛАВА 6. У НЕПРОЙДЕННОГО РУБЕЖА: СУДЬБЫ ПЕРВЫХ РАННЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБЩЕСТВ).

В. М. Массон - маститый учёный, он знает, что говорит.

Жил мужик, золотых дел мастер [1], а когда умер, его похоронили вместе со всеми его "побрякушками". Вот и вся история...

А то некоторые горячие головы, не разобравшись, в чём дело, спешат всех уверить в том, что в Старой Европе существовали вожди (куда ж без них?!) и в качестве примера погребения вождя приводят картинку Варненского некрополя.

-----------------------------------------------------------------------------------
[1] "Особенности костей не согласовались с определением этого человека как воина, зато было высказано предположение, что он мог быть металлургом" (Источник).

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments