Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о кикладской культуре.

Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры Керос-Сирос».

А расцвет крито-минойской цивилизации начался как раз около 2300 г. до н. э.

Многозначительное совпадение. Мы уже привыкли к тому, что Крит называют "колыбелью европейской цивилизации". Но, вполне возможно, эта "колыбель" прежде Крита находилась на каком-нибудь совсем крошечном островке типа Керос.

Люди того времени жили в определённом достатке. Жители островных поселений проживали в односемейных каменных домах с несколькими комнатами. В Скаркосе есть стены высотой более трёх метров, что говорит о том, что по крайней мере некоторые дома были двухэтажными. Это напоминает нам позднейшие крито-минойские дома.

глиняная модель дома

Интересным источником информации о кикладских поселениях может считаться уникальный каменный сосуд из хлорита, обнаруженный на о. Мелос.

сосуд

Конструкция сосуда состоит из 7 цилиндрических ячеек, напоминающих башни, сгруппированных вокруг пустого пространства и объединённых общей оградой, имеющей общий вход в виде ворот с портиком под двускатной крышей. Всё это сооружение располагается на скруглённой платформе, поддерживаемой 4 рифлёными ножками.

Мнения учёных о том, что представляет из себя этот сосуд, разделились. Выдвигались версии, что мелосский сосуд - это модель зернохранилища. Цилиндрические ячейки сосуда действительно имеют некоторое сходство с башнеобразными житницами древнего Египта, известными по целому ряду изображений.

житница

Поддерживающие сосуд ножки находят свое функциональное оправдание, если предположить, что его реальным прототипом была приподнятая над землей свайная конструкция, предохраняющая зерно от почвенной влаги и грызунов.

Также высказывались предположения о том, что это воспроизведение какой-то жилой постройки или целой группы связанных между собой жилищ [1], или может быть макет некоего культового сооружения.

Последнее предположение заставило меня вспомнить о сардинских нурагах.

нураги (реконструкция)

Правда, нураги, согласно общепринятому мнению, строились гораздо позже, начиная со второй половины II тыс. до н. э., но, тем не менее, сардские статуэтки поразительно схожи с кикладскими «идолами», широко распространёнными на островах Эгейского моря и на Крите в конце III — начале II тыс. до н. э. Предположение о влиянии восточносредиземноморской культуры на энеолитическую Сардинию подтверждается и анализом керамики культуры Сан-Микель. Относящиеся к ней чаши на трёх ножках в Западном Средиземноморье неизвестны, между тем как они широко представлены на Крите, Эгейских островах и на побережье Малой Азии.

чаша на трёх ножках

На холме на западе от деревни Виллановафорру и в 13 километрах от города Санлури возвышается нурагический комплекс бронзового века Генна Мария (Genna Maria), обнаруженный только в 1977 году. Комплекс представляет собой треугольную структуру с центральной башней, построенной около 1350 года до нашей эры, и внутренним двором, окружённым тремя огромными башнями, которые соединены толстой стеной.

Генна Мария.

Позже вокруг этого комплекса была построена ещё одна внешняя стена удлинённой шестиугольной формы, внутри которой расположены шесть хижин, каждая со своим собственным двором. Именно эта наружная деревня представляла особый интерес для археологов. Она была построена в железный век, около 800 года до нашей эры, из обломков распадающейся нураги. Находки из этой деревни, в частности керамика с геометрическими узорами, свидетельствуют о контактах жителей Сардинии с Микенской цивилизацией (900-700 до нашей эры).

Это тоже косвенно подтверждает связь Сардинии с Эгеидой: если контакты имели место быть в 1 тыс. до н. э., то, спрашивается, почему они не были возможны во ll или lll тыс. до н. э.?

Погребальный инвентарь донурагических культур Сардинии - Оциери (Сан-Микель) и Арцакена - имеет некоторое сходство с артефактами Восточного Средиземноморья. Каменные навершия булав и стеатитовые бусы имеют аналогии в Эгейском бассейне на Крите периодов раннеминойского II и III и среднеминойского I; стеатитовая чаша с катушкообразными ручками находит ближайшие аналогии среди чаш, обнаруженных в каменных ящиках кикладского типа конца III тыс. до н. э. в Агиос-Космас в Аттике. Выявлены интересные аналогии сардским энеолитическим погребальным сооружениям («домам ведьм»). Сравнимые сооружения в Восточном Средиземноморье обнаружены на островах Эгейского моря (Сиррос, Эвбея) и датируются раннекикладским периодом. Характерной чертой всех этих сооружений помимо сходства конструкции является их использование в качестве коллективных могил. Восточносредиземноморское влияние прослеживается и в украшении склепов Сардинии головами быков, религиозными символами плодородия, хорошо известными в Восточном Средиземноморье и особенно на Крите.

Правда, и исчезли донурагические культуры тоже в результате экспансии из Восточного Средиземноморья. То ли это были ахейцы, бежавшие от дорийцев, то ли дорийцы, догонявшие ахейцев. Либо шардана после разгрома коалиции «морских народов» Рамзесом III переправлялись на остров и, поселившись там, дали ему своё название.


Relief_Sherden_Breasted_2

Мечи шардана похожи на мечи из клада Небры, датированные ок. 1600—1560 гг. до н. э. и принадлежащие, как полагают, носителям Унетицкой культуры (2300—1600 гг. до н. э.).

Nebra_Schwerter

Впрочем, есть сходство и с микенскими мечами ахейцев.

Dagger_from_Prosymna

Dagger_with_animals_Mycenean_culture,

Характерной особенностью шлема шардана является венчающая его верхушка в форме диска, между тем ни одна из статуэток сардских воинов (т. наз. "бронзетти") не имеет ничего подобного. Различными оказываются и рога шлемов: у шардана они напоминают концы полумесяца, вогнутостью покрывающего шлем; на сардских же головных уборах два изогнутых стержня, наклонённых друг к другу так, что верхние их точки соприкасаются.

сарды

Очевидно, деревни вокруг нурагов строились завоевателями из обломков самих нурагов. О том, что это первоначально были храмовые сооружения, говорит поразительное сходство с нурагами древнего, донурагического храма в Малькитту.

Arzachena_Tempietto_di_Malchittu

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Между прочим, строения африканского племени тутси сильно напоминают форму эгейского сосуда.
тутси




Tags: Сардиния, Эгеида
Subscribe

Posts from This Сommunity “Эгеида” Tag

  • Немного о раскопках на о. Санторин.

    "В минойской культуре нет представления о лидере", - отметила г-жа Ципопулу – почётный директор Министерства культуры и спорта…

  • Эгалитарный Акротири.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • О кикладской культуре (3).

    Продолжение. Начало см. в Немного о кикладской культуре и О кикладской культуре (2). Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе:…

  • О кикладской культуре (2).

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Генетики выяснили происхождение создателей Эгейской цивилизации.

    Население Эгеиды раннего бронзового века сформировалось на основе местных неолитических популяций. Это значит, что пора прекратить…

  • Кикладские "озябшие" богини.

    В общем, эти "озябшие" богини считаются позднейшими трансформациями т. наз. "скрипичных" идолов. Периоды…

  • Эгейские папирелы.

    Около 7250 г. до н.э. уже существовала навигация в пределах, по крайней мере, Эгейского моря. Плавания с материка на остров Мелос (или Милос)…

  • Молящийся.

    Статуэтка молящегося из Тилиссоса. Середина XVl века до н. э. Он стоит в напряжённой позе, с левой рукой, прижатой к боку. Правая рука молитвенным…

  • По морям, по волнам — Нынче здесь, завтра там.

    "Первый развитый спиральный орнамент в Эгее появляется на сосудах Кикладских островов второй половины III тысячелетия до н. э. Мы почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments