Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Сёстры из шахты.

В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу рядом с г. Зноймо (Чехия) археологи обнаружили скелеты двух женщин. Женщины находились в близком родстве, возможно, сёстры (младшей примерно 30-35 лет, старшей - 35-40, причём последняя была со скелетом новорожденного на груди).

реконструкция

Рост старшей женщины очень низкий, около 146 см. Состояние её костей свидетельствует об анемии и о чрезмерной нагрузке на поясничные позвонки. Младшая женщина тоже невысокая, около 149 см. Она обладала крепким здоровьем, но судя по гипоплазии зубной эмали, в детстве голодала и болела. Судя по изотопному составу скелетов, в последние годы жизни обе женщины хорошо питались, в их рацион входило мясо (баранина, козлятина, свинина) и растительная пища, включая древесные плоды.

Исходя из физических особенностей скелетов, исследователи предположили, что обеих дам использовали для тяжёлой работы в шахтах.

Исследователи всего лишь предположили, что женщин "использовали" на трудоёмкой работе в шахте, а в комментах сразу разгорелся срач между мужчинами и женщинами. Впрочем, порывшись в этом "говне", я раскопал там несколько драгоценных "перлов".

тренинг

хорошо сказано

эксперимент

Женщины всегда думают о том, как выжить данному сообществу, а мужчины только о том, как бы установить в нём своё лидерство. Замечательно сказано, это надо отлить в граните. И это, кстати, объясняет, почему в архаических обществах существовал матриархат, а не патриархат. Когда маленькое общество людей, условно говоря, едва удерживается на плаву, "разборки" альфачей раскачают лодку и приведут к погибели всё общество. Когда речь идёт об элементарном выживании, тут не до жиру, быть бы живу.

А что касается высказанного предположения, то это ведь всего лишь гипотеза. Может быть, те женщины спасались-прятались в шахте от чужеземных агрессоров. Находки относят к моравскому неолиту, радиоуглеродный возраст костей около 4200 лет до н.э. А это совпадает по времени с первой волной арийской экспансии (ок. 4400 - 4300 гг. до н. э.). Может быть, арийские степняки-кочевники перебили всех мужчин в деревне, а работать в шахте заставили женщин. Тут возможны разные варианты.
Tags: Старая Европа, металлургия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments