Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Конь как "провокатор" насилия.

Julio BENDEZU-SARMIENTO в статье "Horse domestication history in Turkmenistan and other regions of Asia" говорит, что трудно определить точную дату одомашнивания дикой лошади (может быть, процесс приручения протекал в Азии в течение нескольких веков), но "появление­ лошади в ­быту ­человека­ повлекло ­за­ собой,­ наряду ­с­ изменениями­ в ­жизненном укладе людей,­ демонстрацию­ превосходства­ тех,­ кто­ мог­ управлять этим ­животным."

Ну да, одомашненная лошадь сразу разделила людей на тех, кто "на коне", и тех, кто "без коня".


Император Калигула на коне в Британском музее
Император Калигула на коне.

Тот, кто "на коне", передвигается гораздо быстрее тех, которые "без коня". Это даёт колоссальные преимущества при совершении разбойных нападений. Собственно, нападения степняков на земледельческие культуры не заставили себя долго ждать. Начиная примерно с 4300 г. до н. э. (первая арийская экспансия) и вплоть до набегов крымских татар в XVlll веке продолжались эти агрессивные вылазки кочевников.

Гунны
Гунны.

Вооружённым луками всадникам почти невозможно было противостоять.

Скифский всадник. Бронза
Скифский всадник. Бронза.

киммериец
Киммериец.

Поэтому "лошадные" без конца грабили "безлошадных".

калмык не падает с коня
С добычей.

Конец этим лихим "наскакиваниям" степняков положило лишь появление скорострельных пулемётов. "Лебединой песней" многовековой эпохи всадников был последний поход барона Унгерна в мае 1921 года.

Унгерн
Барон Унгерн со своей дивизией.

Как я уже говорил, при формальном равенстве, война - не самая лучшая стратегия для выживания. Если, к примеру, у меня в руках - дубинка, и у моего соседа в руках - дубинка, то, если я пойду грабить его, может я его убью, а может он меня убьёт. Фифти-фифти. Если мне в этот раз повезёт, так в следующий раз другой сосед, что посильнее и половчее, мне череп раскроит. Гораздо лучше ковыряться на своей земле и разводить скотинку. Так, собственно, и было в земледельческой Старой Европе... Совсем другое дело, когда происходит диспаритет в вооружениях. Классический пример - маори и мориори. Англичане вооружили маори огнестрельным оружием, и те сразу обратили в рабство почти безоружных мориори. Примерно такой же диспаритет произошёл и в эпоху неолита, когда у ариев появились верховые лошади.



Tags: конь
Subscribe

Posts from This Сommunity “конь” Tag

  • К вопросу о скипетрах.

    Очевидно, скипетры изначально являлись инсигниями духовной власти. Скипетры, как инсигнии военно-аристкратической власти, вторичны. По крайней…

  • Про лошадей и коров.

    Интересный материал излагает sevastian_mos в Укрощение маленькой лошади и найденный подход к большому быку. Первоначально, и довольно…

  • Галопом по Европам.

    Автор паблика Клиометрика пишет: "История возникновения верховой езды темна и непонятна. Когда человек впервые вскочил на коня и понесся по…

  • Нереиды верхом на коняшках.

    В продолжение записи Конь как психопомп. Любопытно, что нереиды очень часто изображаются на конях. Правда, наряду с конями, в качестве, так…

  • Конь как психопомп.

    Как и я, maximus101 - "старьёвщик", любитель собирать и хранить всякое старьё. Если покопаться в его историческом барахле,…

  • Кони на этрусских гробницах.

    Барельеф из Вульчи. Хранится в Музее изящных искусств( Бостон). На этом барельефе две этрусские дамы едут на тот свет, сопровождаемые крылатой…

  • "Танковые полчища Гудериана" эпохи неолита.

    "Насколько можно предположить, одомашнивание лошади имело место приблизительно в 5000 г. до н. э. или ранее, где-то между Восточной Украиной и…

  • Богиня на льве из Фракии.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Богиня на льве из Фракии. В 1898 году в области Найени (Румыния) двое детей нашли статуэтку из…

  • Сеньора диких животных и лошадей у древних испанцев.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Сеньора диких животных и лошадей у древних испанцев. Хочется вспомнить ещё одну древнюю европейскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments