Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Без воды и не туды, и не сюды.

Я сделал большое упущение, до сих пор не подняв тему об очистительно-очищающих свойствах чистой воды. Пришло время восполнить этот "пробел".

Вообще говоря, существование человечества напрямую связано с чистой водой. Черви, например, прекрасно живут и в навозной жиже, а человек и грязная вода - несовместимы. От грязной воды приключаются разные болезни, и первое, что внушают родители своим детям, - "мойте руки перед едой".

Далее. Почему-то никто не обращает внимание на тот знаменательный факт, что из-под земли бьют родники чистейшей воды. И в речках вода такая прозрачная, что дно видно (там, где современная цивилизация не успела загадить реки своими отходами). Значит, в природе так всё было устроено, что сначала появилась чистая вода, а потом уже появился человек. Чистая вода так же жизненно необходима, как воздух.

И, очевидно, ещё в самой глубокой древности люди осознали пользительность-полезность чистой воды. Во всяком случае, всякого рода бассейны для священных омовений мы видим повсюду и в индо-хараппской цивилизации, и в крито-минойской культуре, и в Маргиане, и в Египте. Но, наверно, и в эпоху неолита, и в более древнюю эпоху верхнего палеолита существовали всё те же обряды и ритуалы, только на берегах речек, возле бьющей из-под камней ключевой воды.

Пережитки тех ритуалов сохранились и до наших дней. Перечислим лишь те из них, которые наиболее известны.

Это, во-первых, хождения-паломничества ко всякого рода камням-следовикам. На углублениях в камнях собирается дождевая вода, которая считается целительной.

The Man Who Fell from Heaven.Британская Колумбия.Канада

Чаще молили избавить от глазных болезней. В этих целях также ходили к роднику, произносили заговор, зачерпнув воду, промывали ею глаза.

В день (точнее, в ночь) летнего солнцестояния больные ходили к реке до восхода солнца. По сохранившимся поверьям, выходили из дома спиной вперёд; во время всего процесса запрещалось говорить. Купались три раза и мысленно просили Ивана Купалу (результат двоеверия) о выздоровлении. Домой возвращались молча и ложились спать.

До сих пор кое-где сохранились ритуалы обливания водой.


Поливальный понедельник в Польше

Считается, чем больше обливают, тем лучше (больше здоровья).

Чудодейственной считается вода, набранная из источников (в современной культуре – из водопроводного крана) в ночь на Крещение (19 января). Особенно целебной считается вода, набранная ровно в полночь или рано утром. Позднее вода на Крещение стала освящаться в церкви, что, по народным верованиям, придаёт ей больше «святости».

Конечно, здесь нельзя пройти мимо ритуальных купаний в проруби на Крещение.


Купание в проруби на крещение 2021

Особое значение придавалось талой воде, в которой старались купаться в «чистый» четверг (перед Пасхой). Больные (особенно с кожными заболеваниями) в этот день купались в речках и использовали даже воду из ручьёв. С этой же целью брали воду из трёх родников, ходили на «прощенье» к источнику.

Целительные свойства приписывались воде, которой мыли иконы.

Согласно поверью, первые капли дождя обладают животворящей силой, оздоравливают человека, дают детям рост, поэтому больных и детей старались выпроводить на улицу под первый весенний дождь.

В сказочных сюжетах особенно популярными являются «живая» и «мёртвая» вода, при помощи которых воскрешаются мёртвые.

О целительной силе воды можно писать толстенные монографии в тысячу страниц. Но, в принципе, и того, что я упомянул, уже достаточно для представления о том, насколько представления о телесном и духовном здоровье связаны с чистой водой. Которая, как известно, бьёт родниками из-под земли. А земля - это не просто "почва", это - "мать сыра земля" народных верований, уходящих корнями в неисследимую древность.


Tags: Мать Земля, вода
Subscribe

Posts from This Сommunity “вода” Tag

  • Св. вода культуры мегалитов.

    Б.Х. Бгажноков в монографии "Культура чашевидных знаков Евразии" ( Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2016) приводит изображение…

  • О "матриархальных" и "патриархальных" стихиях.

    "Мир сакрального для шумера прежде всего светоносен. Нам уже доводилось писать о том, что для афразийских народов святость связана с водой и с…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Бассейны минойского Крита.

    А. А. Мусатов в статье " Дворцы Минойского Крита: жилая функция и инженерное обеспечение" затрагивает тему остатков канализационных систем,…

  • О менталитете "рыбоедов".

    Е.А. Алексеенко в статье " РЕЧНОЙ КОМПОНЕНТ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНА" говорит, что " с рекой, приречным образом жизни…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Вода - женская стихия.

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает о традиционной "связке" женщины с водой. Вода - прародительница жизни на нашей планете, и поэтому…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • Мать-Земля.

    С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments