Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про "леди на зубчатом троне".

Massimo Vidale в статье The Lady of the Spiked Throne. The power of a lost ritual пишет, что, несмотря на усилия Департамента археологии Исламской Республики Пакистан и сопредельных афганских и иранских властей, сотни доисторических могильников были разграблены в сельских районах. Экономический кризис, вызванный распространяющимися вооружёнными конфликтами, привёл к ускорению этого процесса. Ущерб, нанесённый культурному наследию этих стран, не поддаётся воображению.

И затем он рассказывает об одной изумительной находке, о которой уже упоминалось в записи "И корабль плывёт..."

Fig. 1 - The terracotta model from its left side.

Рисунок1

Автор статьи говорит, что его пригласили "идентифицировать" эту находку "чёрных" археологов, к какому культурному слою она принадлежит, и всё такое.

После долгих рассуждений об уникальности находки и ещё более долгих детальных описаний быкоголового корабля с пассажирами, он, наконец, переходит к интерпретации данного артефакта.

Кто там сидит на возвышении в заднем конце корабля - жрица, царица или богиня, - он, естественно, не говорит, но предполагает, что это всё же человек, а не божество. "Во-первых, поскольку черты лица этой дамы не отличаются кардинально от других женских персонажей модели, и она доминирует в репрезентации в основном из-за "домика" (в котором она сидит), трона и размера, можно считать её как жрицу или королеву, окружённую своими слугами, а не божество". "Во-вторых, взгляды "сопровождающих" мужчин прикованы к возведённой на трон даме, таким образом выражая отношения полного подчинения".

дама

"В-третьих, в этой репрезентации ведущую роль играет женский пол. Не только главная героиня, сидящая на лучезарном троне, является женщиной, но и в центральном ряду сидящих персонажей женские фигурки стоят на первом месте, они выше и заметнее, чем мужчины. Шесть фигурок, играющих - без сомнения - роли подчинённых слуг, являются, несомненно, мужчинами. Это, несомненно, женская демонстрация власти и авторитета, которую необходимо принять как очень неполный, но важный показатель в наших усилиях по реконструкции идеологической и социально-политической картины раннеиндских обществ".

Screenshot_1
The enthroned lady, frontal view enhancing the armrests in form of humped bulls and the position of the standing male ‘attendants’.

Суждения академических учёных, как правило, очень "расплывчаты", они избегают широких обобщений и не делают далеко идущих выводов. Вот и Massimo Vidale ограничился тем, что описал фигурки, которые мы и так видим на фотках, да осторожно предположил, что перед нами жрица или царица. На этом основании он фактически признал существование матриархата в индо-хараппской цивилизации, хотя и и не сказал об этом прямо. В общем, статья у него получилась длинная, аж на 72 страницы, а проку в ней мало. Жаль мне времени, которое я потратил на её прочтение.



Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Индия” Tag

  • Кносс и Хараппа были матриархиями?

    "В связи с очевидным доминированием Богини-Матери как в цивилизации долины Инда (IVC), так и в минойской цивилизации Крита, отсутствием…

  • В лабиринте ведийской мифологии.

    О. Н. Куслий в статье " Божественный женский персонаж в контексте основного ведийского мифа" пишет: "Подвиг Индры [ 1] принято…

  • Гаро.

    Гаро - тибето-бирманская этническая группа, в основном обитающая в индийских штатах Мегхалая, Ассам, Трипура, Нагаленд и в соседних районах…

  • Как далают "амазонок"?

    Интересную запись я прочитал у shraibman в Пхулан Деви. Она позволяет понять, что такое индийская кастовая система. И также даёт ответ…

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • «Жизнь без царя́», в 4 актах с эпилогом.

    Во время раскопок Индо-Хараппской цивилизации не были обнаружены дворцы и какие-либо упоминания о существовании царей. Кроме того, исследователи не…

  • Рамакришна.

    Рамакришна родился 18 февраля 1836 года в одной из деревушек Бенгалии, в семье бедных браминов, живших очень тяжёлой жизнью. Это был обычный…

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment