Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кто и зачем построил бассейн на холме?

В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный бассейн, построенный полностью из дерева. Прямоугольный резервуар имел размеры 12 метров в длину, семь метров в ширину и четыре метра в глубину. Его борта были сделаны из дубовых панелей, укреплённых и поддерживаемых массивными дубовыми балками, которые образовывали горизонтальные, вертикальные и перекрещивающиеся узоры по бортам и через дно бассейна.

prehistoric-water-tank
Giant Water Tank In Italy Linked to Prehistoric Ritual Practices. Источник картинки.

Эксперты Корнельской лаборатории древесных колец в Итике, штат Нью-Йорк, идентифицировали древний деревянный резервуар для воды, известный как Noceto Vasca Votiva, как реликвию середины 15 века до нашей эры.

Вот, кажется, и всё, что можно было "выудить" из статьи Giant Water Tank In Italy Linked to Prehistoric Ritual Practices. Там довольно много написано, но в основном - "водичка", переливание из пустого в порожнее.

"Заманчиво думать, что речь идёт о создании отражающей поверхности, в которую можно смотреть, и при этом вы также смотрите на небо над головой и видите связь земли, неба и воды (дождь)", - сказал Мэннинг. А про то, кто построил этот бассейн, он ничего не сказал. Между тем, именно вопрос о строителях этого бассейна вызывает наибольший интерес.

Кто там жил в долине реки По 3500 лет назад? Носители культуры террамаре, которых считают группой, родственной индоевропейской культуре погребальных урн, через которую на Апеннинский полуостров проник новый тип захоронения — урновые некрополи.

UrnfieldCulture

Но здесь хронология не совпадает. Бассейн был построен на 200 - 300 лет прежде формирования культуры погребальных урн на территории современной Германии. Да и никогда не "заморачивались" индоевропейцы строительством ритуальных бассейнов. Эта практика более соответствует племенам Старой Европы.

Очень любопытны дома носителей культуры террамаре.

Terramare_abitazioni

Эти дома на сваях напоминают свайные поселения эпохи неолита [1].

Эдоардо Бризио в своей работе "Epoca preistorica" (1898) выдвинул теорию о том, что население культуры террамаре было первоначальными лигурийцами. Совсем недавно итальянский археолог Андреа Кардарелли предложил переоценить современные греческие рассказы, например, Дионисия Галикарнасского, и связать культуру террамаре с пеласгами, которых греки обычно приравнивали к тирренцам и, следовательно, к этрускам.

И лигуры, и пеласги, и, очевидно, этруски относятся к доиндоевропейскому субстрату.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] См., напр., Мо́длонское свайное поселение.

свайное поселение

Стоянки подобного типа известны южнее — в Псковской области, памятники типа Пиестиня в Восточной Латвии (Салский край), стоянки волосовской культуры на верхней Волге.
Tags: Старая Европа, вода
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments