Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О строениях круглого плана.

Т. В. Корниенко в монографии "Первые храмы Месопотамии. Формирование традиции культового строительства на территории Месопотамии в дописьменную эпоху" говорит о постройках докерамического неолита А (PPNA), созданных 10200 - 9600 лет назад на территории Юго-Восточной Турции.

Обитатели поселения Халлан Чеми ещё не занимались земледелием и только начали одомашнивать скот. "Жили они, что характерно для этого времени, в домах круглого плана". В центре поселения находилась вымощенная камнем площадь со следами, предполагающими проведение здесь коллективных трапез.

И далее: "Примечательно, что при переходе к жилым постройкам прямоугольного плана сооружения общественного назначения строили в соответствии с более ранними традициями, что повсеместно характерно именно для построек особого назначения".

Значит, во-первых, жилые строения круглого плана древнее и первичнее построек прямоугольного плана. А, во-вторых, строения круглого плана возводились для общественных нужд, в первую очередь - для совершения коллективных религиозных обрядов. Что мы, собственно, и наблюдаем на примере Гёбекли-Тепе.

Гёбекли Тепе 2

Но также всякого рода кромлехи и ронделлы Старой Европы также говорят о "старообрядчестве" их строителей, неукоснительном следовании древним традициям.

ронделлы

Наверно, здесь следует упомянуть и античные театры.

The ancient theatre of Delphi on the slopes of Mount Parnassos, Greece.

Ну и, конечно, тут нельзя пройти мимо "церкви". Цитирую: "Вне сомнения, слово "церквовь" ("church") означает "круг" ("circle"). В соответствии с оксфордским словарём английского языка слово "церковь" происходит от древнеанглийского "cirice" или "сirce", слово одного происхождения со словом "цирк". Также мы знаем, что диалектная форма слова "сirce" = "kirke", и этимологи соглашаются с тем, что немецкое слово для слова "церковь" = "kirk", "kirche", и в шотландском "kirk", что происходит от древнесаксонского "kirika", что соответствует "kirke" или "circe"."

храм

Смысл круговой застройки легко понять, если вспомнить средневековый легендарный образ "рыцарей круглого стола". Почему рыцари вместе с королём Артуром сидят за круглым столом? Потому что круглый стол уравнивает всех членов общества. Относительно центра стола все рыцари равноудалены, никто не возвышается и никто не занимает "почётное место". Для братства (военного, религиозного и т. д.) это - архиважная вещь. Любое сплочённое общество может быть лишь обществом равных. Где появляются "тузы" и "шестёрки", там общество "трещит по швам", и появляется нужда в государстве, которое является "аппаратом насилия" "тузов" над "шестёрками", чтоб они не разбежались из "колоды"-государства.

Tags: храм
Subscribe

Posts from This Сommunity “храм” Tag

  • Горные святилища Крита.

    Автор блога The Stream of Time говорит, что " религиозный пантеон периода Старых дворцов сложился естественным образом из местных традиций…

  • Горы и храмы.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Матриархальные основания античного храма.

    С. К. Чураков в статье " К истории возникновения античного храма" пишет: " Ряд дошедших до нас изображений позволяет говорить о…

  • Храм Кибелы в Дионисополе.

    И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье " Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • К вопросу о "священном оружии".

    Это статуэтка Богини Матери с о. Мальта, ориентировочно 4000 - 2000 лет до н. э. А это - мегалитический храмовый комплекс Мнайдра, ок. 3000 г.…

  • В sancta sanctorum православного храма.

    Из статьи Елены Голубевой «Небесных и земных прекрасная Девица» Особенности почитания Богородицы в русской народной традиции, в которой…

  • Нерукотворный храм кроманьонца.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" (М. : Библейско-Богословский ин-т Св. Апостола Андрея, 1997) совершенно…

  • К причинам «охоты на ведьм».

    Собор Парижской Богоматери. Любопытна связь между возведением высочайших готических соборов в честь Девы Марии и «охотой на ведьм».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments