Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кёртик-Тепе.

Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до конца X тыс. до н. э. здесь существовало большое поселение: учёные нашли на холме остатки более 450 круглых в плане домов.

жилище

Жители Кёртик-Тепе занимались систематическим сбором дикорастущих пшеницы-однозернянки, ржи, ячменя, бобовых и, возможно, уже постепенно переходили к их целенаправленному выращиванию; собирали они и мелкосемянные дикие злаки, и орехи. По-видимому, они уже приручили овец и коз. Правда, значительная часть останков животных представлена костями благородного оленя, что говорит о том, что охота продолжала играть заметную роль в хозяйстве местной общины.

В поселении было найдено свыше 2000 захоронений под полами домов с необычно большим для этого периода количеством погребального инвентаря. В могилах на Кёртик-тепе были обнаружены каменные сосуды, бусы и более 125 орнаментированных костяных пластинок.

Кёртик-тепе 1

пластинка

Пластинки довольно крупные: от 109 до 241 мм в длину и от 22 до 62 мм в ширину. Большинство пластинок покрыты гравированным орнаментом и иногда имеют отверстия, вероятно, для подвешивания. Анималистические мотивы на расписных табличках включают изображения диких козлов, змей (судя по узору на спине и характерным выступам на голове — предположительно, рогатых гадюк) и скорпионов.

Кёртик-тепе 2

Изделия, аналогичные по технике исполнения расписным пластинкам из Кёртик-тепе, известны археологам только по раскопкам поселений Хасанкейф-Хёюк и Гусир-Хёюк, расположенных в нескольких десятках километров ниже по течению Тигра. Только здесь археологам встречалась символика, связанная с образами скорпионов и диких козлов. Вероятно, она берёт начало в сугубо местных традициях палеолитического шаманизма и в дальнейшем не находит широкого распространения в развитых культурах неолита.

Кёртик-тепе 3

На Кёртик-Тепе стилизованные змеи и козлы изображались не только на табличках из кости, но и на каменных сосудах, которые помещали в погребения.

Кёртик-тепе 4

Что касается змей, то сопряжённая с ними изобразительная традиция присутствует как в протонеолитических, так и в более поздних памятниках по всей Верхней Месопотамии. По-видимому, в погребальных ритуалах образ змеи как существа, находящегося в тесной связи с подземным миром, играл исключительно важную роль и оказался очень устойчив".

Кёртик-тепе 5

Источник.

Мне кажется, дух Кёртик-тепе схож с духом Гёбекли-Тепе. Во всяком случае, на раскопках Гёбекли-Тепе тоже встречаются змеи и скорпионы.

Гёбекли-тепе
Бестиарий Гёбекли-тепе.

А козлы в изобилии встречаются, например, в крито-минойской культуре (см.:Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?).  Вспоминается также козёл Мендесский (см.: О "козлах отпущения" и "рефаимах") и козёл Афродиты (см.: Козёл Афродиты - Средневековые ведьмы).

Так что змеиные и козлиные мотивы войдут потом в неолит и даже перейдут в христианство. А вот скорпиона мы практически не видим в неолите. Может быть, эта тварь как-то "слилась" со змеёй? Между ними много общего. И те, и другие живут в норах под землёй. Значит, они в какой-то мере являются "причастниками" подземного, загробного мира и "медиаторами", посредниками между живыми и мёртвыми. Здесь, конечно, раскрывается бездонная тема шаманизма. Шаманизма как первоначальной "религии" в истории человечества. Эта "религия" просматривается на изображениях на мегалитах Гёбекли-тепе; эта же "религия" заметна и здесь.

Матриархата здесь как будто не видно, но он имплицитно присутствует в змеином мотиве на всех артефактах. Если мы посмотрим на керамику развитой матриархальной культуры Кукутени-Триполья, то там мы обнаружим ту же "одержимость" змеиным мотивом.

Более пристальный взгляд на артефакты из Кёртик-Тепе позволяет заметить и грифов, которые потом будут присутствовать на фресках Чатал-Хююка.

4-1-300x279

10-1-204x300

11-1-239x300

Учёные предполагают, что обитатели Кёртик-Тепе умели делать бражку из дикой пшеницы. Провинция Диярбакыр, где находится Кёртик-Тепе, - возможно, является родиной первой одомашненной пшеницы. Конкретно это гора Каракадаг. Институт селекции растений им. Макса Планка в Кёльне обнаружил, что генетически общий предок современных видов злаков всё ещё растёт как дикое растение на склонах горы Каракадаг. Скорее всего, в Гёбекли-Тепе, Кёртик-Тепе, Халлан-Чеми и других подобных поселениях дикую пшеницу ещё не возделывали, но уже собирали. Пшеница, которую мы в настоящее время считаем обычным растением, когда-то была высоко сакрализована. И, надо полагать, что сбором дикой пшеницы и приготовленим из неё первобытного пива занимались женщины.

Гёбекли-Тепе, кстати, находится всего лишь в 30 км от горы Каракадаг.

12-1-300x298

На месте раскопок было обнаружено большое количество костных игл, используемых для ткачества 10 400 лет до н. э. Также были найдены пуговицы, удочки, топоры, швейные иглы, украшения, ступка и пестик, а также различные инструменты для резьбы, резки и сверления. Инструменты были изготовлены из кости, обсидиана и камня. Тот факт, что в окрестностях поселения обсидиан отсутствует, означает наличие у обитателей Кёртик-Тепе торговых связей.

Открытие таких поселений как Кёртик-Тепе развеивает многие привычные "схемы" историков. До сих пор считалось, что охотники-собиратели жили лишь во временных поселениях, в шалашах или полуземлянках, а здесь оказывается, что люди жили постоянно на одном месте с 10 400 г. до н. э. до 9 250 г. до н. э. Да и Гёбекли-Тепе не могли построить бродячие охотники-собиратели. Значит, люди жили осёдло задолго до т. наз. "неолитической революции".


Tags: Гёбекли-Тепе, архаический мир
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Археологический Клондайк.

    "В Турции археологи при проведении раскопок на территории юго-восточной провинции Шанлыурфа обнаружили 11 ранее неизвестных холмов…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Змеи Гёбекли-Тепе.

    Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе. На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы…

  • Колонны Гёбекли-Тепе.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что это регион Западной Армении и до геноцида армян 1915…

  • Загадки Гёбекли-Тепе.

    Автор одного фотоблога (как он/она пишет о себе, "Norwegian hobby photographer") поделился интересными снимками раскопок Гёбекли-Тепе.…

  • К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

    Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"? Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным…

  • Мегалиты как "точки сборки" племён?

    Интересно, что как ни старались этнографы найти племена у аборигенов Австралии, но так ничего и не нашли. В связи с этим мне вспомнилось, что народы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments