Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Колонны Гёбекли-Тепе.

ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что это регион Западной Армении и до геноцида армян 1915 года это место называлось Портасар.  Когда турки вытеснили армянское население с этой территории, то они изменили многие названия; таким образом Портасар стал Гёбекли-Тепе. С армянского Портасар означает "Пуповинная гора". Это название содержит в себе древнейший религиозный смысл (и это позволяет сделать вывод о том, что даже в поздние времена местные жители знали о ритуальном назначении холма).

Археологи считают Гёбекли-Тепе "открытием тысячелетия" - покруче, чем Троя. Хотя Гёбекли-Тепе и является "открытием тысячелетия", исследовать эту находку учёные почему-то не спешат. На сегодняшний день раскопано всего лишь 5% комплекса.

В старейшем слое обнаружены большие Т-образные столбы, которые вместе с некоторыми стенами образуют круг. Внутри этого круга находятся ещё два столба.

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе является особым местом во многих отношениях: отсутствуют типы бытовых построек, поблизости нет источников воды, очень мало костяных орудий, отсутствуют глиняные фигурки.

Святилище сооружено охотниками, но на изображениях нет признаков охотничьих набегов или ранения животных. По поводу животных - учёные заметили, что резьба столбов игнорирует "полезных" животных, от которых зависело благополучие общества (например, газель или олень), и изображает таких "бесполезных" животных как львы, змеи, пауки и скорпионы.

Что интересно, в разных секторах доминируют разные животные. В одном секторе преобладают образы змей, в другом - лисы, в третьем секторе верх бнрут кабаны, в четвёртом - птицы, особенно стервятники, в пятом - кошки, и т. д.

Т-образные колонны это явно абстрактное изображение человеческого тела. Доказательством такой интерпретации служат низкие, рельефные изображения рук, кистей и предметов одежды, таких как пояса и набедренные повязки на некоторых центральных столбах.

столб

Существует чёткая иерархия столбов внутри кругов. Центральные столбы (высотой до 5,5 м), имеют антропоморфные элементы, а окружающие колонны - меньше ростом, но зато более богато украшены рельефами животных. При этом окружающие колонны всегда направлены в сторону центральных столбов.

Очевидно, там существовал какой-то культ головы, на что указывают фрагментированные антропоморфные статуэтки. Археологи обнаружили закономерность: фрагменты, сохранившиеся в наибольшем количестве, - это головы. Большое количество специально отломанных голов! Все полученные данные говорят о том, что это было преднамеренное обезглавливание.

Вот пример - безголовое тело изображено среди нескольких птиц, змей и большого скорпиона. Причём у этого безголового тела фаллос в положении эрекции (исследователи ломают голову, что бы это значило). Гриф уносит отделённую от тела голову персонажа:

без головы



Tags: Гёбекли-Тепе
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Археологический Клондайк.

    "В Турции археологи при проведении раскопок на территории юго-восточной провинции Шанлыурфа обнаружили 11 ранее неизвестных холмов…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Змеи Гёбекли-Тепе.

    Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе. На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • Загадки Гёбекли-Тепе.

    Автор одного фотоблога (как он/она пишет о себе, "Norwegian hobby photographer") поделился интересными снимками раскопок Гёбекли-Тепе.…

  • К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

    Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"? Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным…

  • Мегалиты как "точки сборки" племён?

    Интересно, что как ни старались этнографы найти племена у аборигенов Австралии, но так ничего и не нашли. В связи с этим мне вспомнилось, что народы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments