Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Змеи Гёбекли-Тепе.

Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе.

На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье "Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "у центральных самых крупных колонн вырезаны руки, которые сложены на узком ребре колонны, как на животе. Под сложенными кистями рук, располагается красивый пояс с вырезанными символами, которые имеют форму буквы «Н», а ниже пояса, располагается изображение мужского полового органа".

mosika_901_00001

изображение члена 2

Больше похоже на какую-то висящую шкуру животного с хвостом и задними лапами, - ну да ладно, замнём для ясности.

"На расстоянии 7 километров от Гёбекли-Тепе располагается город Шанлыурфа. Это, собственно, ближайший современный город к этому древнему комплексу. Во время современных строительных работ в Шанлыурфа раскопали статую 1,9 метров высоты. Учёные датировали находку (которую назвали «Человеком из Урфы» (The Urfa Man)) возрастом около 9000 лет до н.э.  Руки мужчины были сложены на поясе, под которым отчётливо проявляется половой орган, изображённый стилем, похожим на оформление колонн Гёбекли-Тепе".

1-1

Да нет, здесь пенис едва различим, и он не свисает ниже колен, как у статуи из Гёбекли-Тепе. И несколько смущает V-образное колье на груди.

Эта статуя напоминает мне другую статую, раскопанную в Невалы Чоры.

статуя 1

В верхней части этой статуи высотой под 2 метра находился какой-то хищник, но в 2010 году какой-то турист отломал кусок стелы с головой хищника, и после этого посещение места раскопок было ограничено.

статуя 2

Средняя часть статуи была стёрта ещё в древности, а внизу угадывается рождение человека.

"На расстоянии 47 километров к северо-западу от Гёбекли Тепе, на берегу Евфрата, был найден очень похожий храм (неолитическое поселение Невалы-Чори), который датирован уже временем около 8400 года до н.э. (примерно на 1600 лет позже начала функционирования храмов Гёбекли Тепе). Храм имеет очень похожую структуру: две крупные Т-образные колонны с «руками» в центре храма и вокруг них колонны поменьше образуют основу для стен, сложенных камнями.

1-2

"Важным отличием является то, что храм Невалы-Чори имеет прямоугольную форму в то время, как храмы Гёбекли-Тепе имеют форму круга или овала. И это отличие легко объяснимо — согласно археологическим данным жилища людей изначально имели круглую или овальную форму в основании и лишь позднее приобрели форму прямоугольника. Храмы строились по принципу жилища, поэтому «мода» бытовой архитектуры была перенесена на религиозные строения, но внутреннюю структуру и символы, то есть суть религии, люди не меняли тысячелетиями".

"Храмам Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори посчастливилось сохраниться в наибольшей степени, что нельзя сказать о других храмах с подобными Т-образными мегалитическими колоннами. Скудные следы этих храмов находят в разных местах Верхней Месопотамии в основном в верхних течениях Евфрата (Карахан Тепе, Сефер-Тепе, Курт-Тепеси и др.).

t-shaped-pilars

2-3
Курт-Тепеси.

karahantepe
Карахан Тепе.

"Таким образом мы видим, что культ, связанный с Т-образными колоннами, был обширным по географии и очень длительным по времени".

"Следующей отличительной особенностью Гёбекли-Тепе после огромных Т-образных колонн являются вырезанные на камне многочисленные изображения змей. Эти существа встречаются на колоннах и других камнях больше, чем изображения других животных".

13-1

2-5

7-1

"Возможно, суть этого наиболее часто встречающегося в храмах Гёбекли-Тепе символа нам сможет подсказать одно очень примечательное, вырезанное на камне храма Гёбекли-Тепе, изображение женщины со змеиной (по форме) головой:

9-2

Это изображение сделано на камне, который располагается между колоннами стены. Головокружительная особенность этого изображения в том, что оно имеет чрезвычайно широкое распространение в наскальной живописи древнейших культур по всему миру. Например, такие же изображения найдены среди древнейших наскальных рисунков возрастом в десятки тысяч лет в Австралии, на острове Пасхи, в Южной Африке и в других регионах мира".

1e5
Австралия.

13-2
Остров Пасхи.

kitai
Китай 2300-2000 до н.э.

13-3
Ладжа Гаури (индуизм, наша эра), вокруг головы, похоже, змея.

Кстати, об этом мы уже говорили в статье "Роженица" (также немного в Оркнеи и Мальта 5000 лет назад), а символизм рассматривали в статье Символика буквы "М".

"Может ли это изображение женщины с головой змеиной формы в храме Гёбекли-Тепе быть связанным с изображениями змей, которыми буквально кишат храмы Гёбекли-Тепе?

В религиях Ближнего Востока и Средиземноморья, которые дошли до нас с первой письменностью, мы отчётливо видим соединение образа змеи (дракона, водного чудовища) с женским началом Великой Матери (Тиамат, Хумбаба, Горгона, Лилит, русалка и т.п.). В древних религиях змей часто является парным какому-то побеждающему его мужскому божеству (Тиа-мат(ь) — Мардук, Хум-баба — Гильгамеш, Аполлон и Пифон, Бог Эдема и змей-искуситель, Тор и Ёрмун-га(н)д, Зигфрид и Фафнир, Георгий Победоносец и змей и т.п.) А парным для мужчины первоначально и всегда является именно женщина.

В Египте среди наиболее древних и наиболее почитаемых божеств была Уаджит — богиня змея. В Додинастический период (ок. 5200 — ок. 3100 до н. э.) на территории поселения Деп уже находился центр почитания этой богини-змеи. Потом поселения Деп и соседнее Пе объединились в город, который был назван Пер-Уаджит (Дом Уаджит) в честь богини Депа. Культ Уаджит просуществовал в Египте вплоть до принятия христианства египтянами, то есть до первых столетий нашей эры — а это значит — не меньше 3000 лет. Не исключено, что и больше, так как мы не знаем, когда он появился в поселении Деп и существовал ли он до него. Не исключено, что культ Уаджит имеет либо прямую преемственность, либо родственную связь с образами змей в храмах Гебёкли-Тепе".

2-6

Итак, по мере "штудирования", мы обнаруживаем всё больше матриархальных черт культа у людей, живших 12 000 лет назад.


Tags: Гёбекли-Тепе, змеи, фаллос
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Археологический Клондайк.

    "В Турции археологи при проведении раскопок на территории юго-восточной провинции Шанлыурфа обнаружили 11 ранее неизвестных холмов…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Колонны Гёбекли-Тепе.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что это регион Западной Армении и до геноцида армян 1915…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • Загадки Гёбекли-Тепе.

    Автор одного фотоблога (как он/она пишет о себе, "Norwegian hobby photographer") поделился интересными снимками раскопок Гёбекли-Тепе.…

  • К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

    Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"? Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным…

  • Мегалиты как "точки сборки" племён?

    Интересно, что как ни старались этнографы найти племена у аборигенов Австралии, но так ничего и не нашли. В связи с этим мне вспомнилось, что народы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments