Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Бестиарий Гёбекли-Тепе.

На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье "Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "помимо змей, другим распространённым изображением на колоннах Гёбекли-Тепе являются взрослые грифы и птенцы грифов.

8-2

Примечательно то, что, когда Нижний и Верхний Египты объединились, то их соединение олицетворяли две богини: Уаджит (Нижнего Египта) и Нехбет (Верхнего Египта). Нехбет была богиней-грифом. С тех пор они очень часто используются вместе, а иногда даже изображают змею с крыльями грифа. И на коронах фараонов объединённого Египта они также присутствуют вместе: Урей-Уаджит и Нехбет:

71

5-2

14-3

6-2

Небхет имела культовый центр в Верхнем Египте в Нехебе (Эль-Каб, 25.116670, 32.800000), как и Уаджит, имела функции богини-матери и иногда изображалась женщиной".

"В 542 км к западу от Гёбекли-Тепе, начиная с примерно 7400 года до н.э., то есть тогда, когда засыпали круглые храмы Гёбекли-Тепе, существовало поселение Чатал-Хююк. На стенах Чатал-Хююка были изображены грифы и люди с отделёнными от тела головами. А центральным элементом храма было крупное рельефное изображение фигуры, похожей на человеческую, с расставленными руками и ногами. Фигура похожа на изображение женщины из Гёбекли-Тепе".

chat1
Чатал-Хююк — грифы и люди без голов.

2-9
Чатал-Хююк (Женская фигура).

chatal1
Чатал-Хююк (Женская фигура, Т-образные колонны с головами быка).

gt1-1
Гёбекли-Тепе — Т-образные колонны с головой быка.

3-8
Гёбекли-Тепе — голова быка.

"Другими словами, мы видим очевидную преемственность культов Гёбекли-Тепе и Чатал-Хююка. Не хватает только змей, скажете вы. В интерьере действительно их там не видно. Но зато в Чатал-Хююке найдены обсидиановые ножи, которые либо сами имели форму змеи (рукоятка — голова, лезвие — хвост змеи), либо рукоятка была сделана в виде змеи".

4-4

"Судя по изображениям, древние строители Гёбекли-Тепе имели в виду змей, которые сегодня называются палестинскими гадюками (Pseudocerastes fieldi) и гюрзами или левантийскими гадюками (Macrovipera lebetina). Они очень ядовиты, живут в песчаных и каменистых пустынях, прячутся в россыпях камней на склонах гор и холмов, питаются птицами и падалью, ведут ночной образ жизни".

1-11
Гадюка левантийская.

Screenshot_2
Гадюка палестинская (гюрза).

"Ночной образ жизни палестинских гадюк (гюрзы охотятся как в тёмное, так и в светлое время суток, в зависимости от сезона) является ещё одним аргументом в пользу того, что змеи Гёбекли-Тепе были связаны с женским началом. Во всех культурах ночь и темнота связаны с женским началом в то время, как день и свет связаны с мужским началом.

Ещё одном аргументом является то, что все змеи из-за слабого полового диморфизма (различие между самцом и самкой) у древних египтян считались женского пола. Поэтому змеи олицетворяли в основном именно богинь — Рененутет и Уаджит (Урей)".

"Другой особенностью сооружений Гёбекли-Тепе является обилие изображений лисиц. Причём лисы изображены явно и подчёркнуто мужского пола".

"Лисий хвост" хорошо заметен в натуфийской культуре.

2-12

"Натуфийцы примечательны тем, что, по археологическим данным, они, будучи ещё охотниками и собирателями, первые (или одними из первых) начали делать хлеб и пиво ещё до неолитической (аграрной) революции. Причем некоторые археологи полагают, что пиво варилось не в бытовых, а в ритуальных целях. Это предположение подтверждает тот факт, что следы брожения на пшенице были найдены при раскопках храмов Гёбекли-Тепе.

Жилища натуфийцы делали полуземлянками, основа которых имела круглую или овальную форму, кровлю из камыша удерживала столбовая конструкция. Другими словами, архитектура жилища натуфийцев была очень похожа на строение храмов Гёбекли-Тепе.

Некоторые захоронения натуфийцев археологи относят к могилам жрецов. В таких могилах присутствуют кости лисиц — черепа (головы), зубы и др. В одном из захоронений, которое считается жреческим, на бёдра женщины было одето ожерелье из зубов лисицы, в другую могилу натуфийцы положили голову лисицы.

3-7
Ожерелье из зубов лисицы из натуфийской могилы.

2-13
Череп лисицы из натуфийской могилы.

Израильские археологи отмечают очень высокую частоту нахождения костей лисицы при раскопках натуфийских поселений. На этом основании они делают вывод, что лисиц употребляли в пищу (The role of foxes in the Natufian economy: a view from Mount Carmel, Israel. Reuven Yeshurun, Guy Bar-Oz, Mina Weinstein-Evron, посмотреть pdf). Однако, такой вывод кажется малообоснованным. Мясо лисицы исключительно неудобно готовить, поскольку оно требует очень длительной термической обработки, чтобы отбить неприятный привкус (лисы - хищники, не брезгают падалью), а также избавиться от червей-паразитов, разносчиками которых лисы являются. При обилии других животных (а натуфийцы в основном охотились на газелей и диких свиней) есть лисицу — себе дороже. Поэтому, не исключено, что лисиц использовали в ритуалах, принося жертвы божествам. Не исключено также, что какое-то важное для натуфийцев божество могло иметь обличие лисицы, то есть образ лиса был своеобразной иконой этого божества. Если это так, то божество было мужским, так как лисы изображались на камне Гёбекли-Тепе сплошь кобелями".

1-2-1

"Скорее всего, лис был образом-иконой какого-то божества. Похожее божество было в Древнем Египте. Это Анубис — бог смерти с головой шакала. Шакалы встречаются в Египте редко и похожи на песчаных лисиц (рыжие лисицы в Египте не водятся). Шакалы и лисы не только похожи внешне, но и ведут похожий образ жизни — питаются падалью. Поэтому Анубис с головой шакала и является богом перехода в другой мир — божество смерти и бальзамирования. Возможно, лис у натуфийцев тоже был образом бога, связанного с переходом человека в загробный мир.

Screenshot_3-1

Возможно, также бог-лис был связан с «богиней-грифом» и «богиней-змеёй», о которых мы рассказывали выше. Змеи (палестинская гадюка), грифы и лисы питаются падалью. Картину, которую мы видим на одной из колонн Гёбекли-Тепе и на стенах Чатал-Хююк, можно интерпретировать как изображение обряда воздушного погребения, когда голова умершего человека отделяется от тела, которое оставляется для того, чтобы падальщики (змеи, грифы, лисы и пр.) лишили скелет мягких тканей. После чего, кости и голова, обработанная специальным образом, предаются захоронению. Более того, в одном из храмов Чатал-Хююка было найдено изображение воздушного погребения — башни, на которых для грифов оставлялось отдельно тело, отдельно голова умершего. Не исключено, что на колонне Гёбекли-Тепе также изображены подобные башни (в верхней части)".

2-15
Гёбекли-Тепе.


Чатал-Хююк — воздушное погребение.



Tags: Гёбекли-Тепе, Египет, Чатал-Хююк, змеи, птицы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гёбекли-Тепе” Tag

  • Археологический Клондайк.

    "В Турции археологи при проведении раскопок на территории юго-восточной провинции Шанлыурфа обнаружили 11 ранее неизвестных холмов…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Змеи Гёбекли-Тепе.

    Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе. На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы…

  • Колонны Гёбекли-Тепе.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что это регион Западной Армении и до геноцида армян 1915…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • Загадки Гёбекли-Тепе.

    Автор одного фотоблога (как он/она пишет о себе, "Norwegian hobby photographer") поделился интересными снимками раскопок Гёбекли-Тепе.…

  • К вопросу о том, кто построил Гёбекли-Тепе.

    Наверно все слышали про "полумесяц плодородных земль"? Протянувшуюся от Нила до Тигра и Евфрата дугу, которую окрестили Плодородным…

  • Мегалиты как "точки сборки" племён?

    Интересно, что как ни старались этнографы найти племена у аборигенов Австралии, но так ничего и не нашли. В связи с этим мне вспомнилось, что народы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments