Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Обо всём понемногу.

ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури с Т-образной головой.

1

Подобный экземпляр имеется и в Гёбекли-Тепе.



Как утверждают исследователи, неолитические художники изобразили фигуру в состоянии религиозного транса, исполняющую ритуальный танец. Поскольку Гёбекли-Тепе был храмовым комплексом, где проводились религиозные ритуалы, то фигура вполне может означать ритуальный танец жрицы Великой богини или саму Великую богиню в священном танце.

Изображения танцующих богинь характерны для верхнего палеолита и неолита. Подобные танцы типичны для Африки; это священные танцы, вводящие танцующего в состояние экстаза и "ясновидения".

древние танцы

Фигурки танцовщиц найдены при раскопках в долине Инда.

Статуэтка танцовщицы из Мохенджо-Даро

Но особенно много таких изображений в культуре Винча.

2
Культура Винча. 5000 лет до н. э. Источник картинки.

Интересно, что там же встречаются изображения богини-лягушки.

3

Очевидно, лягушки как-то связаны с трансоподобными состояниями.

Изображения богинь-лягушек найдены на многих древних стоянках.

4

Обратим внимание на то, что ноги согнуты в коленях в позиции буквы "М".

Археологи, проводившие раскопки ранненеолитического поселения Слатина на окраине Софии, столицы Болгарии, обнаружили могилу возрастом 5600 лет до н. э. В могиле, вероятно, находилась мать, похороненная вместе с ребёнком. Женщина была захоронена в яме в позе лягушки: на животе, с приподнятой головой, подобной статуэтке из Хаджилара.

5
Статуэтка из Хаджилара.

неолитическое захоронение
Неолитическое захоронение Статина. Источник картинки.

Одним из самых интригующих артефактов, найденных в Слатинском неолитическом поселении, была нефритовая лягушкообразная свастика.

6

"Слатинское неолитическое поселение в болгарской Софии относится к первой фазе неолитического периода, когда первые земледельцы и скотоводы обосновались в современной Болгарии. Это были мигранты из Малой Азии. Может быть, это были переселенцы из Хаджилара", - говорит ESENIA.

"Люди, населявшие ранненеолитическое поселение Слатина, имели богатую мифологическую систему. В их представлениях о мире интересно сочетались сакральное и профанное, подчеркнул проф. Васил Николов: «Например, керамический сосуд, который в представлениях тех, кто его создал, и тех, кто им пользовался, имеет женскую символику. Сосуд имел утилитарную функцию – использовался для приготовления еды, но в то же время отражал и мышление древних людей в контексте их религиозно-мифологической системы: это сосуд, в котором что-то создаётся, он как утроба Богини-матери – их верховного божества. В нём из сырых продуктов приготовлялась пища, что-то, что принадлежит к цивилизации. Он отражает их осмысление перехода от дикой жизни к цивилизационному элементу» (Источник).

Кстати, в этом же поселении присутствует и интересующая нас тема "защитных канав", которой мы посвятили серию постов. Цитирую:

"Среди находок последних двух лет особый интерес вызывают и три параллельных рва, которые ограждали всё поселение.

канавы

«Эти рвы разные. Число три явно имело символический смысл для этих людей. Внешний ров использовался для совершения обрядов. Он полон обломками керамических сосудов, остатками жертвенной пищи. Второй ров почти без остатков предметов. В нём есть следы деревянной стены, но не с внутренней стороны, к поселению, а с внешней. Это показывает, что он имел не оборонительную, а обрядовую функцию. А третий, самый внутренний ров, самый узкий, также имеет в своей основе ямы от деревянной конструкции, которая очень трудно поддаётся интерпретации. Только в нескольких поселениях в Юго-Восточной Европе зарегистрировано подобное. А интерпретация найденного пока не полностью уточнена», – дополнил проф. Васил Николов.

Вот что говорит профессор. А andvari5 в "По "городам" и весям Европы позднего каменного века" эти рвы однозначно толкует как оборонительные сооружения. Цитирую: "Первые попытки создания крупных поселений можно найти ещё до 5000 года до н.э.  Одно из них -  Околиште в Боснии, укреплённое рвами и палисадами".


Tags: Винча, Гёбекли-Тепе, Старая Европа, лягушка, свастика, танцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments