Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Пеперуда.

В Болгарии, когда угрожала засуха, выбирали девочку-"Пеперуду" в возрасте от 8 до 12 лет, по возможности, чтоб она была сиротой или последним ребёнком в семье ("поскрёбышем").

Пеперуда
На фото: Пеперуда. Источник картинки.

Её одевали с головы до ног в зелень и вели по деревне в сопровождении свиты девушек и женщин.

Пеперуда 2

Её свита пела особые песни, взывая к богу о дожде (то есть это уже охристианенная версия языческого ритуала), а Пеперуда танцевала, размахивая ветвями, которые она держала в руках, словно крыльями. Возле каждого дома её поливали водой, и она стряхивала воду со своей листвы, как бабочка с крыльев. Церемония повторялась у местных колодцев и источников.

Пеперуда 3
На рисунке: ритуал "Пеперуда" в XlX веке.

Этот ритуал всё ещё практиковался в некоторых регионах в XX веке.

Пеперуда_в_Добруджа_1950
Обряд Пеперуда, исполняемый в Добруджи. Болгария, 1950-е годы. Источник картинки.

Слово "Пеперуда" в переводе с болгарского означает "бабочка". Однако историки утверждают, что изначальное значение слова "Пеперуда" было совсем другое.
Tags: магия
Subscribe

Posts from This Сommunity “магия” Tag

  • Обряд вызывания дождя.

    В народных армянских обрядах вызывания дождя главную роль играют женщины. Источник картинки. Во время продолжительной засухи, желая вызвать…

  • Из чужого рода.

    И.Г. Петров в статье " К ВОПРОСУ О ФУНКЦИЯХ И СЕМАНТИКЕ ЖЕНСКОГО ГОЛОВНОГО УБОРА СУРПАН В ЧУВАШСКИХ ОБЫЧАЯХ И ОБРЯДАХ" говорит, что в…

  • Магический лук бушменов и священное оружие.

    Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" сообщает, что у охотников-бушменов имеются миниатюрные луки, изготовляемые и освящаемые…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Приворотно-гендерное

    Оригинал взят у anairos в Приворотно-гендерное. Если спросить, практически любой скажет, что жизнь женщины в традиционном обществе была…

  • О магическом оружии. "Няшность" и харизматичность.

    Если «няша» — это женский вариант обаяния, то у мужчин оное называется харизмой. И, конечно, тоже вполне может быть развито,…

  • Мужские "роды".

    Довольно-таки интересное явление - мужские "роды" (в научной терминологии - кувада), то есть обрядовая имитация родов мужем роженицы. В…

  • Женская магия в сагах: сейд и спа (3).

    Окончание. Начало см. в Женская магия в сагах: сейд и спа (1) и Женская магия в сагах: сейд и спа (2). Автор Viking Answer Lady Фритьофу и его…

  • Женская магия в сагах: сейд и спа (2).

    Продолжение. Начало см. в Женская магия в сагах: сейд и спа (1). Автор Viking Answer Lady Кроме того, с сейдом ассоциировался «дурной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments