Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о масках.

В записи Звенья одной цепи говорилось о миниатюрной маске, относящейся к периоду позднего энеолита около 4000 года до н.э., которую нашли в северо-восточной части Болгарии.

Оказывается, миниатюрные маски нашли и при раскопках Гёбекли-Тепе. Об этом пишет ESENIA.

маска 1
Размер маски - 5,7 см. Источник картинки.

маска 2
Высота 4,7 см.

Что это, - детские поделки? Дети, глядя на взрослых в масках, делали себе игрушечные маски? Типа, как мы раньше в детстве делали деревянные пистолеты и автоматы, насмотревшись по телеку фильмов про войну.

Также в Невалы-Чори (Nevalı Çori) была обнаружена миниатюрная каменная маска, сходная по стилю изображения с масками из Гёбекли-Тепе.

маска 3

Невалы-Чори расположен всего в 50 км от Гёбекли-Тепе. Место было заселено с 8600 до 8000 гг. до н. э.

Очень много масок археологи находят в районе вокруг Мёртвого моря.

маски 4

Особый интерес представляют маски культуры Винча.

маски 5
На фото: так называемая "Видовданка". Статуэтка была названа Видовданкой, потому что была обнаружена в Видовдан день. Она сделана из полированной глины и представляет собой женскую фигурку в маске 30,6 см высотой. Неолит, 5500 г. до н. э., раскопки в Винча-Бело Брдо, недалеко от Белграда, столицы Сербии.

Маски культуры Винча обычно треугольной формы, у них часто нет признаков рта - только большие миндалевидные глаза и ярко выраженный носовой ободок.

Предполагается, что такие маски носили оракулы, предсказывающие судьбу и события.

жрица
На фото: жрица в маске, держащая чашу для подношений.

А это - ёжик с миской, 2800-2300 гг. до н. э., Кикладская цивилизация островов Эгейского моря. Может быть, он здесь совсем ни при чём; а, может быть, тут есть какая-то связь.

Ёжик с миской, 2800-2300 гг. до н. э., Кикладская цивилизация островов Эгейского моря.

В Африке до сих пор верят, что дух предка обитает в маске и что через маску он может проникнуть в тело человека и поведать что-либо важное. Соединение с духом предка осуществляется в ритуальном танце.

маски 6
Крито-минойские жрицы в масках в ритуальном танце. Печать-кольцо, Isopata tomb near Knossos? 1600-1400 гг. до н. э.
Tags: маски
Subscribe

Posts from This Сommunity “маски” Tag

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • У корней мужской духовности.

    Некоторые антропологи считают, что церемонии юношеских инициаций были предназначены для создания адекватной замены таинств посвящения у девушек. К…

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Немного о культуре полей погребальных урн.

    Villanovan cinerary urn from Chiusi, 9th-8th century BC. Источник картинки. Интересный горшочек в виде стилизованной женской фигурки. В таких…

  • Оборотни Старой Европы (2).

    Официальное описание гласит: «Антропоморфная статуэтка, терракота, культура Винча, период неолита, около 5000 - 4500 гг. до н.э.,…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Метаморфоза маски.

    В наше время маски одевают воры и полицейские (белорусские, например), чтобы не быть узнанными. В неолитической древности маски одевали не для того,…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments