Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Невалы-Чори

ESENIA рассказывает про Невалы-Чори, древнее поселение на Среднем Евфрате, недалеко от Гёбекли-Тепе (30 км) и Чайоню Тепеси. (К сожалению, место Невалы-Чори было затоплено вместе с другими многочисленными археологическими памятниками, когда плотина Ататюрка подняла воды Евфрата.)

Поселение Невалы-Чори располагалось в предгорьях Таврских гор, на обоих берегах речки Кантара (приток Евфрата). Самый древний слой поселения относится к 10-му тысячелетию до н. э. Слой чуть выше датируется 8600 - 8000 гг. до н. э.; таким образом, Невалы-Чори существовало одновременно с Гёбекли-Тепе.

Отличительной чертой Невалы-Чори являются прямоугольные дома.

mosika_901_00001

Чем-то они напоминают мне "длинные дома" Старой Европы.

ESENIA говорит о толстых, многослойных фундаментах, сделанных из больших булыжников и валунов. Фундаменты через каждые 1 - 1,5 м прерывались подпольными каналами, которые могли служить дренажом.

Всё-таки не устаю удивляться и поражаться, насколько неравномерно развивалось человечество. В России даже в середине XX века многие крестьянские избы стояли без фундамента, а про дренаж в деревне и не слышали.

В северо-западной части Невалы-Чори был возведён культовый комплекс, похожий на храмовые комплексы Гёбекли-Тепе и Чайоню Тепеси.

монолит

Из находок очень интересна колонна с птицей.

колонна
На рисунке: колонна из Невалы-Чори изображает большую птицу, которая захватила две человеческие головы. Затем идёт пробел - потерянная часть - и затем колонну завершает изображение двух птиц, стоящих друг против друга.

По-моему, эти птицы напоминают грифов из Чатал-Хююка, которые уносят головы мёртвых людей.

Ещё в храмовом комплексе нашли множество наконечников стрел, но это не типичные наконечники стрел, а какие-то ритуальные модельки, маленькие по размеру.

Кроме того, были найдены несколько сотен маленьких глиняных статуэток (ок. 5 см высотой), большинство из которых изображали людей. Их обжигали при температуре 500 - 600°C (что говорит о развитии технологии обжига керамики ещё до появления собственно керамики). И, очевидно, эти технологии поначалу "апробировались" внутри храмовых комплексов, на сакральной территории, а потом уже оттуда вышли в профанный мир.

Кстати, в Гёбекли-Тепе вообще нет глиняных фигурок. Наверное потому, что в Гёбекли-Тепе, в отличие от Невалы-Чори, не жили.

Археологи, раскапывая поселение Невалы-Чори, нашли в нише святилища скульптурное изображение человеческой головы. По размеру скульптура больше, чем голова в натуральную величину. К сожалению, из скульптуры сохранилась только задняя часть. Изображения волос на скульптуре нет. Затылочная часть лысая, гладкая, и пересечена змеёй, ползущей вверх. Это та самая змея, которая так часто появляется на колоннах Гёбекли-Тепе - абсолютно идентичный стиль.

змея

Жители Невалы-Чори хоронили своих умерших под полом жилищ или в местах между домами. В большинстве случаев, это были вторичные захоронения, с отделёнными черепами и длинными костями. Также был обнаружен череп с кремниевым кинжалом под ним.

черепок

Исследователи истолковали этот кинжал как инструмент для дефлешинга.

В числе прочик находок, археологи нашли в Невалы-Чори фрагмент чаши из известняка. Эта чаша украшена рельефом, на котором видны человеческие фигуры. У фигур ноги раздвинуты, руки подняты: художник смог передать довольно экзальтированное состояние человечков и всё это очень похоже на ритуальный танец. ESENIA говорит, что фигура посередине напоминает ей черепаху. А мне напоминает лягушку.

mosika_901_00001

Tags: архаический мир
Subscribe

Posts from This Сommunity “архаический мир” Tag

  • Австралийские "старообрядцы".

    Б. В. Поршнев объяснял расселение первобытных людей по всему лицу Земли тем, что " им стало, несомненно, тесно в смысле трудности…

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Чайоню

    Пишут, что в Индии выявлен новый штамм коронавирусной инфекции - «дельта плюс» (B.1.617.2.1). И наверно скоро эту гадость завезут в…

  • Кёртик-Тепе.

    Центр палеонтологических исследований сообщает о раскопках ранненеолитического поселения Кёртик-Тепе на юго-востоке Турции. "С середины XI до…

  • О первобытных миграциях (2).

    Вчера в записи О первобытных миграциях alaev, ссылаясь на "Анатомию человеческих сообществ" П. Буайе, высказал точку зрения,…

  • О первобытных миграциях.

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • Дети в архаических погребальных практиках.

    Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира — удивляет богатством отделки одежды…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments