Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О духах Матери Земли.

olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда.

1

Имеется более 200 странных очень аккуратно сделанных отверстий глубиной от 3 до 70 метров. Дыры разные. От очень аккуратно обработанных до каких-то почти заросших ям.





Некоторые "норы" прикрыты какими-то тряпочными полотнищами.




И вокруг некоторых из этих "нор" установлены ограждения из каких-то металлических штырей. (Может, для того чтобы люди не провалились в эти ямы?)

Поблизости очень много похожего "железа", которое, очевидно, приносят сюда паломники и оставляют здесь.




Дело в том, что это место славится исцелениями болезней, так как здесь практикуют местные угандийские колдуны-шаманы.

Жаль, что olly_ru показала лишь домик колдуна, но не присутствовала на самом процессе исцеления.

10

Впрочем она записала местную легенду о происхождении этих "нор".

"Согласно местным легендам, бог неба Гулу прогневался на сущность смерти Валумбе и скинул его на землю. Но и этого ему показалось мало. Послал он вслед за Валумбе брата своего Каикузи, чтобы тот уничтожил этого самого Валумбу. Однако тот не будь дурак, нырнул в землю. Каикузи за ним. Валумбе вынырнул, снова нырнул. Так они играли в догонялки, пока Каикузи не надоело. В итоге смерть так и осталась на земле среди людей. А в холме появились вот эти загадочные дыры.

Местные жители уверены, что в дырках, проделанных смертью, поселились духи других богов. Поэтому образовали здесь многочисленные святилища. Колдуны постоянно проводят здесь свои колдовские сеансы, а всякие немощные стекаются со всей Уганды сюда в надежде на чудо".

Меня здесь заинтересовала не сама легенда, а связь между духами и "норами" - с одной стороны, и шаманские целительные практики возле этих самых "нор" - с другой стороны.

Я уже говорил, что в архаическом сознании духи представляются обитающими в теле Матери Земли. Как змеи. Там они передвигаются по всякого рода подземным пустотам, а на поверхность земли выходят через "устья" пещер и другие отверстия. (Вариант: духи передвигаются по подземным рекам, а на поверхность выходят там, где бьют ключи из-под земли.) Как правило, у шаманов (колдунов) имеются точки входа в неординарную реальность, которые соответствуют различным "дырам"-углублениям в ординарной реальности. Именно возле этих "дыр" они встречаются со своими духами.

Что касается происхождения этих "дыр", то здесь существуют две основные версии:

1. Это следы добычи полезных ископаемых. Но мы здесь видим совершенно свежую дыру. А легенды так не слагаются, чтоб колдуны говорили одно, а люди видели другое. Любой пацан, услышав байку про Валумбе, скажет: "дядь, ты что, меня за дурака держишь?! Какой нах. Валумбе?! Я своими глазами видел, как мужики тут на прошлой неделе шахту копали". Да и слишком узкие горловины этих "нор" для шахтёров с киркой и лопатой (olly_ru говорит, что они размером с ведро).

2. Это следы буровых скважин. Но, опять же, выходит "неувязочка": мы видим не только круглые, но и прямоугольные отверстия. И, к тому же, как верно заметил yesaul в комментах, "Бурение такого диаметра в геологоразведке не применяется. Обычный диаметр бурения с отбором керна – от 6 до 10 сантиметров. Здесь же добрые полметра".

Сам я затрудняюсь сказать что-либо путного относительно происхождения этих "дыр". Гадать на кофейной гуще - это не моё амплуа. Я лишь подчеркнул связь между духами и "норами" в земле. Очень важно иметь в виду эту связь, когда речь заходит о пещерных святилищах верхнего палеолита, или о тех же пещерных святилищах на о. Крит, куда совершались паломничества, или о "безумном" беге древнегреческих менад в горы, где опять же находятся пещеры, гроты и всякого рода "норы".


Tags: Африка, Мать Земля, духи, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Бурёнка made in Uganda.

    olly_ru в Уганда и безопасность говорит, что отличительная черта местных угандийских коров под названием ватусси, как не сложно…

  • К вопросу об африканских корнях древнеегипетской духовности.

    В продолжение записи " Африканские корни древнеегипетской культуры". Как мы знаем, имя «Исида» означает «трон»,…

  • Убунту.

    « Убу́нту» (от зулу ubuntu — человечность по отношению к другим) — бесплатная операционная система семейства GNU/Linux.…

  • Африканская краса, длинная коса.

    В продолжение темы о креативных женских причёсках. На севере Намибии, в Овамболандии [ 1], живут племена Нганджера, Квалуудхи. В прошлом причёски,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments