Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Крито-минойские быки родом из Египта?

Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков.

таврокатапсия

А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в священных играх, таврокатапсиях, были завезены на Крит из Египта?

Minoan fresco at Avaris in Egypt, bull leaping
Фреска "Прыжок через быка" из Авариса, Египет. Выполнена в минойском стиле минойскими художниками, но в столице царства гиксосов в оккупированном Нижнем Египте. Одна из датировок предполагает, что она может быть даже старше фрески таврокатапсии из Кносса, но это спорно.

Действительно: пишут, что "животных с характерными огромными рогами можно увидеть в сюжетах настенных росписей Древнего Египта" (Источник), "и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения" (Источник). У африканского племени тутси, разводящего длиннорогих коров ватусси, есть миф, если верить которому, их самих в древности называли ватусси и проживали они в Древнем Египте (Источник).

В Руанде разведение длиннорогих коров всегда было прерогативой королевской семьи: они принимали участие в важных церемониях двора (их даже тренировали для этого, а во время мероприятий декорировали дорогими украшениями ) (Источник). Согласно преданию, длиннорогие коровы были выведены около 600 лет назад племенами, которые проживали на территории современной Эфиопии и позже распространились по всей Восточной Африке вплоть до Конго. Эфиопия - это близко к Египту.

ватусси
Источник картинки.

Считается, что ватусси уже около 6000 лет. В генах современных быков ватусси найдены следы как диких туров, так и египетской коровы и индийского быка. И, скорее всего, эти длиннорогие коровы впервые появились в Древнем Египте. Мы же знаем, что древние египтяне пытались приручить даже нильских крокодилов.

В Древнем Египте корову никогда не приносили в жертву, ибо она считалась священным животным богини Хатхор (позднее — и Исиды). Поскольку бык ватусси считался и до сих пор во многих африканских племенах является священным животным, породу не разводят на мясо. Африканцы используют коров этой породы для кровопускания, ежедневно употребляя кровь, смешанную с молоком как тонизирующий и дающий силы питательный белковый напиток. В некоторых племенах считается, что кровь священной коровы ватусси наделена некими мистическими свойствами, дающими выпившему её человеку сверхъестественную силу и выносливость. Таким образом, одно взрослое животное невольно должно поделиться со своим владельцем примерно четырьмя литрами крови в месяц.

масаи 3

Стопроцентных доказательств у нас конечно нет, но, тем не менее, многое свидетельствует в пользу версии о египетском происхождении крито-минойских священных быков.



Tags: Африка, Египет, Крит, бык, корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments