Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Зелёная Сахара.

ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более ранним началом в горах Сахары, где влажный период начался ок. 14 500 г. до н. э.). 12 500 лет до н. э. в ранее засушливых районах Сахары образовался ряд озёр. Уже существовавшие озёра стали очень большими; самым крупным из них было озеро Мегачад, которое увеличилось по меньшей мере в 10 раз и стало гигантским озером, покрывавшим до 360 000 км2.

Озеро Чад 10000 лет назад

В наше время исследователи нашли большое количество пересохших русл древних рек.

снимок
Радарный снимок древней речной системы на территории Западной Сахары. Фото:  Philippe Paillou

Вдоль этих многочисленных рек 11 000 лет до н. э. жирафы жевали акации, слоны брызгали водой из своих хоботов, бегемоты валялись в грязи.

Историк Роланд Оливер описывает Зелёную Сахару следующим образом:

"В высокогорьях Центральной Сахары, в больших массивах Тибести и Хоггара горные вершины - нвне голые скалы - были покрыты в этот период дубовыми и ореховыми лесами, липами, ольхой и вязом. Нижние склоны несли оливы можжевельник и алеппскую сосну. В долинах постоянно текущих рек водилось много рыбы, и они были окаймлены зелёными лугами" (Источник).

песчаное море

И люди там тоже жили. Они были пастухами, охотниками и рыбаками. Наскальные рисунки в Сахаре показывают людей на лодках.

mosika_901_00001
Источник картинки.

Эти люди оставили после себя свои "художества" на скалах гор Tadrart Acacus".

mosika_901_00001

mosika_901_00001

И, надо полагать, что в долину Нила люди пришли с запада, со стороны Ливии, когда там образовалась пустыня и жить там стало невозможно.
Tags: Африка
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Бурёнка made in Uganda.

    olly_ru в Уганда и безопасность говорит, что отличительная черта местных угандийских коров под названием ватусси, как не сложно…

  • К вопросу об африканских корнях древнеегипетской духовности.

    В продолжение записи " Африканские корни древнеегипетской культуры". Как мы знаем, имя «Исида» означает «трон»,…

  • Убунту.

    « Убу́нту» (от зулу ubuntu — человечность по отношению к другим) — бесплатная операционная система семейства GNU/Linux.…

  • Африканская краса, длинная коса.

    В продолжение темы о креативных женских причёсках. На севере Намибии, в Овамболандии [ 1], живут племена Нганджера, Квалуудхи. В прошлом причёски,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments