Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Как шаманство проясняет суть христианства.

Подсмотрел у Софьи Красниковой:

"Антрополог Эва Ваничкова, сотрудник Моравского краевого музея, как-то сказала про сравнение палеолита и современности:
"То, что известно определённо, – шаманами в давние времена часто становились люди, больные каким-то недугом или каким-то образом искалеченные. Это, вполне возможно, было сопряжено с верой в то, что если такой человек дожил до взрослого возраста, то обладает даром исцелять и способен помочь другим».

Исходя из истории православной святости последних веков, именно таких людей много среди подвижников очень высокой жизни, которые должны были умереть или погибнуть, но выжили: например, преподобный Серафим Саровский, старец Фаддей Витовницкий, блаженная Матрона Московская, праведная Матрона Анемнясевская. Источник.

Матронушка

Матронушка 2

преп. Серафим Саровский

Интересно, что ап. Павел говорит о себе: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет [в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает] восхищен был до третьего неба. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился". Бог послал Павлу болезнь, и болезнь эту Апостол называет «жалом в плоть», «ангелом сатаны». И Павел вполне сознаёт эту парадоксальную связь между телесной немощью и духовной силой, заявляя: «Когда я немощен — я силен».

Христианство, в мистических корнях своих, никак не соответствует патриархальному мироустройству. Павел был для учеников своих не патриархом, а любящей матерью: «дети мои! для которых я снова — в муках рождения, доколе изобразится в вас Христос» (Гал. 4, 19). — «Нежен я был среди вас, как кормилица, которая нежно обходится с детьми своими» (I Фес. 2, 7).


Tags: христианство, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments